Новая краеведческая литература

  • Панино. Визитная карточка

    Бородин Ю.Н., Елецких В.Л., Кригер Л. В., Пряхин Ю.И., Семенников А.А., Шаталова Л.В.  Панино. Визитная карточка/ Ю. Н. Бородин, В.Л. Елецких,  Л.В. Кригер, Ю.И. Пряхин, А.А. Семенников, Л.В. Шаталова.- 2-е изд. испр. и доп.- Воронеж: Альбом, 2014.-

    48 с.: ил.
     
    Панинский район находится в северо-восточной части Воронежской области. Центр района - поселок городского типа Панино. Он был основан в 1890 году, и был так назван в честь владелицы этих земель графини Паниной. 
     
    Книга-альбом «Панино. Визитная карточка» знакомит читателя с еще одним уголком воронежского края. 
     
    Панинский район Воронежской области известен во всем мире. Почвенный монолит панинского чернозема был представлен на Всемирной выставке в Париже в 1889 году, в стеклянном саркофаге, получил золотую медаль. И это только начало истории о приключениях чернозема.  Хотите узнать, как прозвали острые на язык французы русский чернозем? И где сейчас хранится монолит  панинской земли, вырезанный из ковыльной степи? Тогда эта книга – для вас.

  • «…есть любовь и память». Книга о народном учителе.

    «…есть любовь и память». Книга о народном учителе.

    Воронеж : Центр духовного возрождения Черноземного края, 2016. - 416 с.

    В 2019 году исполняется 90 лет со дня рождения Марины Игнатьевны Картавцевой (1929–2014). Народный   учитель, первый  председатель  Воронежского отделения Российского детского фонда, Почетный  гражданин города Воронежа, и это еще не полный перечень ее заслуг. Книга « ... есть любовь и память» - Посвящение памяти замечательного человека, Учителя с большой буквы, Марины  Игнатьевны Картавцевой.

    Книга состоит из двух частей.

    Первая часть - это автобиографическая повесть Марины Игнатьевны  Картавцевой «Белый свет ненагляден…». Марина Игнатьевна  предельно откровенно пишет о своей жизни. Об отце, Картавцеве Игнате Ильиче, погибшем на  войне в 1943 году,  и о матери, Картавцевой Анне Федоровне – самые проникновенные строки.

  • Как принцесса Евгения купила Рамонь

    Комолов Н.А. Как принцесса Евгения купила Рамонь / Н.А.Комолов. - Воронеж : Новый взгяд,2016.- 60 с., ил.

    «Ваш край долго спал, мы приехали его разбудить»[1],- так сказала воронежцам в далеком 19 веке одна очень энергичная женщина. И слово свое – сдержала.  Звали её Евгения Максимилиановна Ольденбургская.  Она  была  внучкой  Николая Павловича Романова, императора Всероссийского, а он не любил шутить и бросать свои слова на ветер.

    В своем имении в Рамони она открыла рафинадный цех, конфетную  фабрику, железнодорожную  ветку Рамонь– Графская  для сбыта продукции, лечебницу, школу. Построила в Рамони великолепный дворец, который сохранился до наших дней.

  • Новая Усмань: визитная карточка

     Елецких В. Л. Новая Усмань : визитная карточка / В. Л. Елецких, Л. В. Островерхова. – Воронеж : Альбом, 2017. – 48 с. : ил.  – (Визитная карточка).

    Воронежская земля состоит из частичек, одна из которых Новоусманский район. Центр района – село Новая Усмань, возникшее в далеком XVII веке на рубеже русского государства. Читатели, увлекающиеся стариной, найдут в книге интересные очерки об усманской пирамиде, древнейших артефактах истории, найденных на территории района, старинных дубовых церквях, архитектурных памятниках, имеющих культурную ценность…Особое внимание в книге уделено участникам и героям Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза, Героям Социалистического труда. В районе помнят и чтят подвиг более восемнадцати тысяч новоусманцев, ушедших на фронт и всеми силами защищавших родную страну.

  • Елецких В.Л. Н.А. Панин-Коломенкин: Олимпийский чемпион

    Елецких В.Л.  Н. А. Панин-Коломенкин : Олимпийский чемпион / В. Л. Елецких, В. М. Фефелов. – 5-е изд., перераб. и доп. – Воронеж : Альбом, 2016. – 96 с.: ил.

    Имя Николая Александровича Панина-Коломенкина широко известно не только в нашей стране, но и за её пределами. Это и неудивительно, ведь он стал обладателем первой в истории российского спорта золотой олимпийской медали. Это историческое событие случилось на IV Летних Олимпийских играх в Лондоне в далёком 1908 году.

    Подробности этого знаменательного события отражены в книге «Н. А. Панин-Коломенкин: Олимпийский чемпион». Николай Панин-Коломенкин соревновался в очень сложном и необычном виде спорта – демонстрации специальных фигур на льду. Рисунок программы с четырьмя специальными фигурами, представленный фигуристом судейской коллегии, был отвергнут. Судьи посчитали, что одна из фигур невыполнима, но фигурист заверил, что на льду всё будет исполнено в точности по чертежу. Он выполнил своё обещание, причем завершающая линия от конька в точности совпала с начальной линией. В официальном отчёте организаторов Олимпиады было написано: «Панин был далеко впереди соперников, как в трудности фигур, так и красоте и легкости их выполнения. Он вырезал на льду серию наиболее совершенных рисунков с почти математической точностью»[1].

  • Воронежские зенитчицы

    Шевцова Т.   Воронежские зенитчицы / Т. Шевцова. – Воронеж : Центр духовного возрождения Черноземного края, 2015. – 64 с.     

    До сих пор не совсем понимаю, 
                                    Как же я, и худа и мала,
                          Сквозь пожары к победному Маю, 
                   В кирзачах стопудовых  дошла. 
                                                     Ю. Друнина  
     

    «Посвящается памяти моей мамы Александры Ивановны Забавниковой (Сбоевой) – бывшего сержанта 4-го зенитно-пулеметного полка ... прошедшего дорогами Великой Отечественной войны от Воронежа до немецкого города Бреслау, а также всех ее однополчанок».[1] Так начинается книга Татьяны Шевцовой «Воронежские зенитчицы».

  • Рамонские прогулки с Владимиром Астаниным

     

         Астанин В. И. Рамонские прогулки с Владимиром Астаниным: фотоальбом / В. И. Астанин. – Воронеж : Творческое объединение «Альбом», 2013. – 136 с.

        Воронежский край славится удивительными природными местами и культурными достопримечательностями, но по количеству замечательных мест рамонская земля превосходит многие районы нашей области. Берега рек Дон, Воронеж, Усманка, Воронежский биосферный заповедник, дворец принцессы Ольденбургской, старинные усадьбы, храмы, музеи являются настоящими сокровищами не только воронежской земли, но и нашей большой страны.

  • Воронеж Андрея Платонова

          Воронеж Андрея Платонова. Пособие для литературных странников. – Воронеж : Центр духовного возрождения Черноземного края, 2011. – 216 с.

        Летом 2011 года Воронеж стал местом, где зародилось уникальное  событие – международный Платоновский фестиваль искусств. С тех пор ежегодно в июне Воронеж превращается в культурную столицу России, собирая музыкантов, актеров, художников и писателей из разных уголков мира. Фестиваль был назван в честь советского писателя Андрея Платонова, родившегося в Воронеже и прожившего здесь 27 лет. В нашем городе есть много мест, связанных с жизнью и творчеством писателя, но не все о них знают.
     
  • Воронежская галерея 1812 года

         


            Митин В. Воронежская галерея 1812 года.
     Военно-историческая миниатюра. Биографии воронежцев - героев Отечественной войны 1812 года / В. Митин. – Воронеж  : Альбом, 2012. – 103 с. : ил.
     
         С малых лет дети любят лепить из пластилина. Лепка увлекает, завораживает, и каждый ребёнок может сотворить свой собственный маленький пластилиновый мир. Вот и автор книги «Воронежская галерея 1812 года» Виктор Митин с детства любил создавать игрушечные пластилиновые фигурки, и пронес детскую забаву через всю жизнь.  
  • Город через столетие. Век нынешний и век минувший

       Город через столетие. Век нынешний и век минувший / сост. Л. Ф. Попова. – Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2014. – 216 с.

    Бывают минуты, когда не нужно никуда спешить и  прогулка по городу доставляет истинное удовольствие. Проходя неспешным шагом по оживленным улицам или самобытным улочкам Воронежа, обращаешь внимание на их планировку, внешний вид, задумываешься над названием. Старинные дома с их неповторимой архитектурой, золотоглавые храмы, поблескивающие на солнце… хочется окунуться в их историю: узнать как они появились и выглядели в прошлом, как сложилась их судьба и что они значили для людей того времени.

  • Добрым молодцам урок

     Новичихин Е. Г. Добрым молодцам урок. Жизнь и судьба Анны Корольковой : документальное повествование/ Е. Г. Новичихин. – Воронеж : Издательский дом ВГУ, 2014. – 164 с. + 8 отд. л. ил. – (Неизвестные известные воронежцы).

     

    «Когда я была в детстве, их, сказки эти, только и рассказывали. Люди ведь тогда дюже бедно жили: ни избы-читальни, ни библиотеки, ни кино. Про это и слуху не было. Вот детям сказки и рассказывали, чтобы не баловались. Вечером – кто чулки вяжет, кто мотки мотает, кто заплатки кладет, ну, а нам – сказки. Положит нас бабка на печи и давай сказывать. Они разные были: детские и взрослые, и шуточные, и былины про разных про богатырей. У меня память была большая, я всё запомнила…»

    А.Н. Королькова

  • Художники земли Воронежской

     Художники земли воронежской. – Воронеж : Воронежская областная типография, 2014. – 188 с. : ил.

    Искусство – это богатый мир разнообразных образов, это полет фантазии, желание понять смысл жизни. Чтобы попасть в удивительный мир искусства, необязательно идти в музей или на выставку, достаточно лишь открыть книгу «Художники земли Воронежской». Это необычная книга, а юбилейный альбом, посвященный 80-летию Воронежского отделения Союза художников России. С Воронежской землей неразрывно связаны имена Ивана Крамского, Николая Ге, Александра Бучкури, Василия Криворучко и других талантливых художников, которые вошли в историю российской и мировой культуры. Недаром говорят, что Воронежская земля богата не только черноземом, но и талантами.

  • Литературная прогулка по Воронежу

    Ласунский О.Г. Литературная прогулка по Воронежу / О.Г. Ласунский. – Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2006. – 360 с.

               Воронеж имеет богатую культурную историю. Для знакомства с ней не обязательно читать книги или исследовать архивы - можно просто побродить по городу. И вот уже улицы как будто превращаются в полки, на которых стоят книги-дома. Каждая старинная постройка – это непрочитанный текст, смысл которого понятен тем, кто посвящён в его тайны. А фасады, мемориальные доски, памятники – всё это имеет увлекательную историю.

  • Глазьев В.Н. Воронежские воеводы и их окружение в XVI-XVII веках

               Глазьев В.Н. Воронежские воеводы и их окружение в XVI-XVII веках / В.Н. Глазьев. – Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2006. – 168 с.

               Изначально на Руси воевода – это военачальник, но со времен Ивана Грозного стали различаться воеводы полковые, которые руководили боевыми действиями, и воеводы городовые, представлявшие власть на местах. После Смутного времени воеводская власть стала основной в управлении всеми городами и уездами, в том числе и в Воронежском крае. О них и идёт речь в книге «Воронежские воеводы».

  • Храмы Воронежа

    Акиньшин А.Н. Храмы Воронежа/А.Н. Акиньшин.– 2-е изд., испр. и доп. – Воронеж: Издательство «Кварта», 2003. – 240 с.

               Если спросить наших читателей, что для них «храм», то ответы будут самыми разнообразными, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Кто-то приходит помолиться, другие узнать что-то новое, а для большинства - это место, в котором просто можно побыть наедине с собой.В Священном Писании сказано, что храм – это дом Божий, а в полном православном богословском словаре храм – особое, отличное от других строений, здание, посвящённое Богу и предназначенное для общественного служения Ему. Таких особых мест в Воронеже и его пригороде насчитывается больше сорока, о них и идёт речь в книге «Храмы Воронежа».

Страницы: