Новая краеведческая литература

  • Дорога на крови

    Дорога на крови / Воронеж : Воронежская областная типография - издательство им. Е.А. Болховитинова, 2022. - 172 с.

    Конвенция ООН о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества гласит, что никакие сроки давности не применяются к преступлениям такого рода, будь они совершены как в военное, так и в мирное время.

    Вахта памяти не имеет границ во времени, доказательством тому служит книга «Дорога на крови», которая включает в себя четыре очерка, посвященных событиям Великой Отечественной войны (1941-1945) на Воронежской земле.

  • От Суворовского до академии

    Прокопьев В.П. От Суворовского до академии / В.П. Прокопьев. - Воронеж : ЦНТИ, 2016. - 255 с.

    Ежегодно 23 февраля наша страна отмечает День защитников Отечества. Что такое Отечество каждый знает с детства. Отечество - это Родина, страна, где ты родился, город, улица, школа и родительский дом. Все это надо беречь. Богатства Родины -  приумножать честным трудом, а границы -  защищать. О тех, кто выбрал своей судьбой защиту Родины - наш рассказ.

    Воронеж был основан как крепость для обороны южных рубежей государства. Приграничный некогда, город пережил множество трагических событий. Это и набеги диких кочевников, и войска мятежного Лжедмитрия II, и нашествие коричневой орды немецко-фашистских захватчиков. И всегда на защиту родной земли вставали русские ратники, кто бы они ни были – воеводы, стрельцы, пушкари или солдаты Красной армии.

  • Воронеж - река глубокая

    Демиденко М. Воронеж - река глубокая /
    М. Демиденко. - Ленинград: Советский писатель,
    1987.- 432 с.

    Российский город Воронеж, захваченный немецкой армией в ходе Великой Отечественной войны летом 1942 года,  был полностью освобожден от фашистов 25 января 1943 года.

    2023 год - год 80-летия этого эпохального события.

    Много научных и документальных книг посвящено знаменитой воинской операции под кодовым названием «Малый Сатурн», приведшей к освобождению Воронежского края. Ученые и военные рассматривают исторические события через призму фактов, фронтовых сводок и архивных документов. У нас есть уникальная возможность увидеть войну 1941-1945 годов глазами ребенка.

  • Вода и люди

    Елецких В.Л., Щербаков В.И. Вода
    и люди / В.Л. Елецких, В.И. Щербаков.
    - Воронеж : Альбом, 2004. - 247 с..


    Известно, что жизнь  всему сущему на Земле дают солнце, воздух и вода. Издревле люди строили свои поселения около водоемов - рек, озер, прудов. История рождения нашего города на берегах прекрасной реки Воронеж не исключение.
     
    С расширением Российского царства потребовались укрепленные города-крепости на его границах. Таким городом стал Воронеж, заложенный в конце XVI века. При строительстве крепости воеводы думали  о надежном обеспечении жителей водой на случай осады города неприятелем – рыли подземные ходы под крепостными стенами, ведущими прямо к родникам и колодцам. Царским указом было велено содержать тайники в порядке и чистоте. Одна из башен древней воронежской крепости так и называлась «Тайницкая». 

  • Воронежцы в первой мировой войне 1914-1918 гг.

    Воронежцы в первой мировой
    войне 1914-1918 гг. Сборник статей
    /автор составитель С.Г. Соболев.
    - Воронеж: Воронежская областная
    типография, 2019. - 276 с.




    В фонде Воронежской областной детской библиотеки есть редкое издание - книга «Воронежцы в Первой Мировой  войне 1914-1918 гг. Сборник  статей». Уникальным его делает тема, объединившая под одной обложкой множество достойных авторов. 

    Автор-составитель сборника Сергей Георгиевич Соболев, председатель «Воронежского Общественного комитета 100-летия Первой Мировой войны» собрал в книге литературные и документальные свидетельства о незаслуженно  забытой, но от этого не переставшей быть грандиозной и судьбоносной, Первой Мировой войне и о вкладе в нее наших земляков-воронежцев.
     
    Известно, что 38 стран было вовлечено в Первую Мировую войну. Результатом судьбоносных драматических событий стала гибель нескольких многовековых империй. Российская империя не стала исключением, прекратив свое существование после 1917 года. Пришедшая на смену царизму новая советская власть предпочитала не вспоминать годы Великой войны.
  • Я – коренной воронежец

    Троицкий Н.В. Я – коренной воронежец:
    воспоминания архитектора / публикация,
    вступительная статья и примечания
    А.Н. Акиньшина, Г.А. Чеснокова;
    предисловие И.С. Суровцева. – Воронеж:
    Альбом, 2005. - 208 с.





    Предлагаемая вашему вниманию книга воспоминаний выдающегося советского архитектора Н.В. Троицкого «Я – коренной воронежец» была выпущена к 75-летию Воронежского государственного архитектурно-строительного университета в 2005 году. Предисловие к книге написал профессор И.С. Суровцев, ректор юбиляра. Это если рассказывать  о книге коротко. А если подробно, то надо начинать издалека. Итак…

    Николай Владимирович Троицкий (1900-1984) – коренной житель Воронежа. Но вошел он в историю края не поэтому. Именно ему, в большей степени, обязан наш город своим возрождением из руин Великой Отечественной войны. Автор книги прожил долгую жизнь, вместившую в себя массу событий. Свидетель грандиозных преобразований, родившийся в самом начале XX века, Николай Троицкий представляется нам живым голосом ушедшего века.


  • Война на Дону

    Война на Дону 1945-1943 гг. : Материалы
    международной научной конференции
    Под редакцией Филоненко С.И. Ч. 1-2. -
    Воронеж:  Истоки, 2008. – 744 с.


    В 2022 году исполняется 80 лет со дня начала знаменитого Воронежского сражения 1942-1943 годов, которое закончилось полной победой Красной армии, изгнавшей  немецко-фашистских оккупантов с  воронежской земли. Советским войскам на Дону противостояли армии Германии, Венгрии и Италии. Высокая стойкость, мужество и героизм   советских воинов, проявленные в сражениях под Воронежем и в большой излучине Дона,  дали возможность Ставке Верховного Главнокомандования использовать благоприятные условия для перехода наших войск в контрнаступление, которое привело в итоге к изменению всего хода войны с фашистами в пользу нашей Родины. Чтобы понять весь масштаб Воронежского сражения, надо увидеть и узнать в лицо каждого солдата и офицера, которые стояли насмерть на донских берегах, вспомнить имена всех героев, приближавших такой желанный каждому советскому человеку День Победы.

  • Судьбы злой рок

    Юрова Т., Бухонов К. Судьбы злой рок
    Т. Юрова, К. Бухонов. – Воронеж: Центр
    духовного  Возрождения  Черноземного
    края, 2006. – 112 с.


    В 2006 году воронежский профессор ВГАИ Тамара Васильевна Юрова и краевед, кандидат технических наук Константин Геннадьевич Бухонов, в издательстве «Центр духовного Возрождения Черноземного края» выпустили книгу «Судьбы злой рок» с подзаголовком «Слово о воронежских интеллигентах конца XIXвека – первой половины XX века».

    Пианист Гавриил Иванович Романовский, технолог и потомственный почетный гражданин города Воронежа Сергей Александрович Веретенников, врач и краевед Михаил Павлович Трунов, его брат - физик и математик Илья Павлович Трунов- главные герои повествования. Все они - уроженцы воронежской земли, потомки славных российских фамилий, получившие образование в лучших ВУЗах Российской империи, те, кого принято называть интеллигентами. После революции 1917 года именно это послужило отягчающим обстоятельством в их трагической судьбе.

  • Русские провинциальные усадьбы

    Русские провинциальные усадьбы / составители: Р.В. Андреева, Л.Ф. Попова.- Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2001. – 496с.;

    Сборник очерков «Русские провинциальные усадьбы» соединяет в себе описание самых знаменитых и некогда очень известных дворянских поместий Центральной России. Имена их владельцев громко звучат не только в российской, но и в мировой истории. Так называемые «дворянские гнезда», в которых рождались, жили и работали на благо России люди, прославившие затем свою малую родину, вызывают огромный интерес у авторов сборника, и их глубокая вовлеченность в прошлое и настоящее «усадебной» культуры России передается читателям книги.

  • Уходящий Воронеж в объективе Павла Попова

     Уходящий Воронеж в объективе Павла Попова/ Павел Попов. – Воронеж: «ИПФ» Воронеж», 2008. – 208 с.                         

     

    Краевед – это человек, изучающий свой край, свою малую родину. Павел Александрович Попов – человек в краеведении не случайный. С творчеством Павла Попова мы уже знакомили наших читателей. Его книга «Воронеж. История города в названиях улиц» представлена на сайте нашей библиотеки. Сегодня мы расскажем вам об еще одной книге этого автора  - «Уходящий Воронеж в объективе Павла Попова».

    Это издание выполнено в виде альбома с фотографиями. Фотографии в книге уникальны тем, что на них запечатлен облик уходящей натуры - город, который мы потеряли.

  • Воронежские Ростроповичи: семейный портрет на фоне истории

    Акиньшин А.Н. Воронежские Ростроповичи: семейный портрет на фоне истории / А.Н. Акиньшин. – Воронеж: Центр Духовного возрождения Черноземного края, 2006. – 352 c.                                 

                                                                                 
    Перед нами уникальная книга воронежского писателя-краеведа Александра Николаевича Акиньшина «Воронежские Ростроповичи: семейный портрет на фоне истории». История семьи Ростроповичей, давшая России и миру великого музыканта и гражданина Мстислава Леопольдовича Ростроповича, лежит в основе данной книги. Но не только поэтому книга Александра Акиньшина заслуживает внимания читателей. Портрет российской семьи на фоне минувшего, экскурс в прошлое родного города - все это делает семейные хроники очень важными для понимания истории страны.
  • Воронежская азбука

     Флоренский Александр Воронежская азбука / Александр Флоренский // Воронеж: «Фауст», 2014. - 70 с.

     
    В городе Санкт-Петербурге живут жизнерадостные люди, это известно всем. Но самые веселые из них - художники, которые называют себя «Митьки». 
     
    Художник, график, мультипликатор и книжный издатель  Александр Олегович Флоренский  один из них. Начиная с 2011 года, он выпустил серию книг-путеводителей по разным городам,  в которых побывал, и сделал это истинно «по-митьковски».
     
    Александр Флоренский придумал рассказывать о городских достопримечательностях с помощью своих рисунков, располагая их в алфавитном порядке. Получилось очень интересно! Сначала автор выпустил «Иерусалимскую азбуку», затем «Тбилисскую азбуку», «Петербургскую азбуку» и наконец, «Воронежскую азбуку». Почему «наконец»? Да потому, что любой воронежец скажет, что его родной город заслуживает самого пристального внимания знаменитых художников и авторов путеводителей по городам и странам.
  • Люди и были Землянска

     

                           Дегтярев А., Петрищев Н. Люди и были             Землянска /А. Дегтярев, Н. Петрищев. - Воронеж: «Европолиграфия Плюс», 2012.- 304 с.

     

     

    Серия  «Города и поселения Черноземного края» включает в себя книгу воронежского историка и публициста Александра Дегтярева, написанную им в соавторстве с Николаем Петрищевым «Люди и были Землянска», посвященную 350-летию основания города Землянска.

    Как тоненькие ручейки наполняют живительной влагой реку, так и маленькие провинциальные города питают своим духовным и материальным ресурсом края и области нашей огромной страны. Возникшее на южных рубежах Руси в 1657 году  военное поселение Землянск, включало в себя двадцать старых солдат, проживавших в нем, но уже через пять лет Землянск стал называться городом. Об этом писал первый историк Воронежского края Евгений Болховитинов в своей работе «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии»[1]. Авторы подробно и обстоятельно рассказывают в своей книге историю рождения и становления города Землянска. В книге размещены карта и список поселений  Землянского уезда  XVII века, древний и современный герб города.

  • Подвижники русского слова

    Будакав В. Подвижники русского слова/
    В. Будаков. – Воронеж: Центр возрождения
    Черноземного края, 2007. – 384 с.
     

    «Язык отчего края – язык народа»[1], - так считает автор книги «Подвижники русского слова» воронежский писатель, член-корреспондент Международной Славянской Академии наук, образования, искусств и культуры (Москва), Международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения (Москва), Петровской Академии наук и искусств (Санкт-Петербург), лауреат множества литературных премий, почетный профессор Воронежского государственного педагогического университета, председатель ученого совета Воронежского областного литературного музея им. И.С. Никитина Виктор Викторович Будаков.

  • Телохранитель России А.С. Суворин в воспоминаниях современников

                                                           Телохранитель России. А.С. Суворин в воспоминаниях современников /
    составитель С.П. Иванов. – Воронеж:
    Издательство им. Е. А. Болховитинова, 2001. – 392 с.
     

    23 сентября 1834 года в селе Коршеве Бобровского уезда Воронежской губернии, в семье отставного капитана русской армии и дочери местного священника родился Алексей Сергеевич Суворин, один  из крупнейших общественных деятелей России конца XIX и начала XX века, создатель  самой  популярной в Российской империи  газеты «Новое время».

    Имя Алексея Суворина на протяжении долгого времени было незаслуженно забыто в нашей стране. Книга «Телохранитель России», с которой мы хотим познакомить наших читателей, позволит вспомнить замечательного человека, мецената, благотворителя, патриота России, писателя и драматурга Алексея Сергеевича Суворина.

Страницы: