Новая краеведческая литература

  • Легенды Дивногорья

     
    Елецких В. Легенды Дивногорья
    В. Елецких. - Воронеж: Альбом, 2004.- 64с.

    Для начала вспомним, что такое легенда? Толковый словарь Даля дает нам такой ответ: «Легенда - это предание о чудесном событии». О чудесных событиях в жизни воронежской глубинки пойдет речь в книге воронежского писателя - краеведа В. Елецких  «Легенды Дивногорья».

    Название свое Дивногорье получило за меловые столбы-горы, называемые местным населением «дивами», от слова «диво», что значит «чудо». А где чудо, там и предания, сказания, мифы -  о тайнах, которые скрывают пещеры, о кладах в меловых горах, о воинственных древних славянских племенах, о великанах, живущих рядом с людьми. «Легенда не утверждает, что было именно так, но, в отличие от сказки не имеет нравоучительного конца. Это и придает легенде долгую жизнь и «правдоподобность»[1] , - считает воронежский писатель В. Елецких.

  • Легенды старой Рамони

    Елецких В. Легенды старой Рамони/ 

    В. Елецких. - Воронеж: Альбом, 2006.- 192с.

    «В стародавние времена, ... на краю Дикого поля...»[1] -  так начинает свою книгу «Легенды старой Рамони» воронежский журналист и краевед Владимир Елецких. «Диким полем»  назывались в старину воронежские земли. Много удивительных историй хранит воронежская земля, про все и не расскажешь. А про некоторые – можно. Книга «Легенды старой Рамони» приподнимает завесу  тайны и знакомит нас с  легендами рамонских мест.

    Поселок городского типа Рамонь окружен селами с диковинными названиями:  Карачун, Лопатки, Нелжа. Про каждое из этих поселений есть свое  предание. Древние рамонские курганы, монастыри, пещеры, каменоломни, и даже мельницы – все полно  загадок. Предания далекой и не очень далекой  старины литературно обработал и представил на суд читателя Владимир Елецких.

    Но какой же рассказ о Рамони без упоминания  замка принцессы Ольденбургской?

  • Легенды Бринкманского сада

    Елецких В. Легенды Бринкманского сада/ В. Елецких.- Воронеж: фонд «Таврово. Наследие Петра I», 2014.- 104 с.

    «У легенды длинная жизнь... Уходя в «народ» она существует сама по себе...»1 Так начинается книга воронежского краеведа Владимира Леонидовича Елецких «Легенды Бринкманского сада».

    Когда-то Бринкманский сад был одним из самых великолепных мест отдыха в городе Воронеже. Но сейчас о нем знают лишь немногие. Расцвет этого места для прогулок «почтенной публики» пришелся на середину 19 и на начало 20 века. Сад получил свое название по имени владельца - полковника фон Бринкмана - немца по рождению, русского по духу. Он сделал подарок городу - открыл свой сад для отдыха и увеселения горожан.

  • Литературная прогулка по Воронежу

    Ласунский О.Г. Литературная прогулка по Воронежу / О.Г. Ласунский. – Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2006. – 360 с.

               Воронеж имеет богатую культурную историю. Для знакомства с ней не обязательно читать книги или исследовать архивы - можно просто побродить по городу. И вот уже улицы как будто превращаются в полки, на которых стоят книги-дома. Каждая старинная постройка – это непрочитанный текст, смысл которого понятен тем, кто посвящён в его тайны. А фасады, мемориальные доски, памятники – всё это имеет увлекательную историю.

  • Легенды Петровского сквера

    Елецких В. Л. Легенды Петровского сквера / В. Л. Елецких; худож. Ю. И. Поснов. – Воронеж: ООО «Творческое объединение «Альбом», 2012. – 64 с.

          Любимое место отдыха многих воронежцев – это Петровский сквер. Думаю, каждый из вас, хотя бы раз в жизни, сидел в тени деревьев и любовался нашим городом в этом скверике. Здесь влюблённые назначают свидания, невесты в прекрасных платьях кружатся вокруг фонтана, туристы фотографируются со знаменитым памятником Петру I.