Воронеж - река глубокая

Демиденко М. Воронеж - река глубокая /
М. Демиденко. - Ленинград: Советский писатель,
1987.- 432 с.

Российский город Воронеж, захваченный немецкой армией в ходе Великой Отечественной войны летом 1942 года,  был полностью освобожден от фашистов 25 января 1943 года.

2023 год - год 80-летия этого эпохального события.

Много научных и документальных книг посвящено знаменитой воинской операции под кодовым названием «Малый Сатурн», приведшей к освобождению Воронежского края. Ученые и военные рассматривают исторические события через призму фактов, фронтовых сводок и архивных документов. У нас есть уникальная возможность увидеть войну 1941-1945 годов глазами ребенка.

Знакомьтесь, Михаил Иванович Демиденко (1929-2003)  - советский писатель,   переводчик,  сценарист и его пронзительная книга «Воронеж - река глубокая». Михаил Демиденко наш земляк, родившийся в Воронеже. В военном 1941 году ему исполнилось 12 лет.

Свою «невыдуманную историю»[1] автор начинает рассказом о самом прекрасном городе на земле - и это не матушка-Москва, и не блестящий Париж или Нью-Йорк с его небоскребами, а утопавший в бесконечных потоках сирени довоенный Воронеж. Но вот пришел 1941-й грозный год, а за ним не менее страшный 1942-й,  и первая фугасная бомба немецко-фашистских захватчиков падает в воронежский городской сад.

«Это был замечательный сад! Здесь всегда было полно ребятишек… Настоящая война, не игра… ворвалась в мою жизнь, ей было ровным счетом наплевать на какого-то мальчишку, как и на миллионы других людей, одним взмахом она перечеркнула их судьбы»[2].

Размышляя на станицах книги о том, что заставило его вспоминать трагические дни своего детства, автор пишет: «Я обязан рассказать о пережитом, о радостях и страданиях не только моих, но и всех тех людей, с которыми меня свела судьба… Я буду рассказывать про обыденные вещи, о том, что пришлось испытать в той или иной степени миллионам моих сверстников, и если мне удастся рассказать это общее – значит, я выполню ту задачу, которую поставил перед собой»[3].

Описывая исторические события на берегах Дона от имени своего главного героя - простого мальчишки с изысканным именем Альберт, писатель дает объемную картину воронежских военных будней. Бесконечные потоки беженцев, покидающие горящий от зажигательных бомб город, и уставшие солдаты Красной армии - все это навсегда врезалось в память ребенка.

«Мы смотрели, как они копали землю. Почему-то все копали землю… Мы знали, что на войне наступают или отступают, но чтобы копать землю… Было жарко, люди обливались потом, над ними вились рои мух и комаров. Люди копали, копали, точно отрывали клад… И что… удивительно, землю не бросали в сторону, куда попало, а бережно складывали перед окопчиками, пристукивали лопатками, как самое что ни есть ценное на войне»[4].

В 1942-1943 году на воронежской земле происходили судьбоносные для нашей страны события. В ходе Воронежского сражения Красная Армия, отразив мощные удары вражеских войск, перешла в наступление и выгнала захватчиков и их союзников с Дона. И сразу же в освобожденный от фашистской нечисти город стали возвращаться мирные жители.

«В Кольцовском сквере стояли два памятника поэтам земли Воронежской - Кольцову и Никитину. Первому - бюст из белого мрамора, второй  - монумент: сидит Никитин, облокотился рукой на колено и думает. Деревья в сквере редкие, порубленные осколками. И белые кресты. На могилах иноземных солдат... Рядом была моя школа. Тридцать четвертая. От нее остались две черные стены. В городе сохранилось лишь одно здание - на Пушкинской, Серый дом… Еще кое-где на окраинах остались одноэтажные деревянные домишки… В городе нет ни электричества, ни водопровода… Еще ранняя весна и кругом серо, и голые ветки уцелевших деревьев как бы обрамляют не менее черные проемы в развалинах»[5].

Впереди были долгие годы сражений и каждодневного напряженного труда всех советских людей от мала до велика, - всех тех, для кого День Победы стал самым желанным днем.

Вот как его увидел наш герой: «Мы выбежали из барака, к нам подбежали больные в полосатых халатах, начали целовать, что-то кричать, около больницы плясал раненый, он навалился плечом на костыль, а правая нога неестественно торчала в сторону. Его танец был фантастическим!... И мы побежали, тоже кричали, тоже плясали и обнимали всех встречных»[6].

Михаил Демиденко прожил богатую на яркие события жизнь. Его перу принадлежит большое число литературной прозы и переводы восточных сказок. Но самое сокровенное в его творчестве - это книга о родном городе. Согласимся с автором, «Воронеж - река глубокая».



[1] Демиденко М. Воронеж – река глубокая / М. Демиденко. - Ленинград : Советский писатель, 1987.- С.3.

[2] Демиденко М. Воронеж – река глубокая / М. Демиденко. - Ленинград : Советский писатель, 1987.- С. 7-10.

[3] Демиденко М. Воронеж - река глубокая / М. Демиденко. - Ленинград : Советский писатель, 1987.- С. 14.

[4] Демиденко М. Воронеж - река глубокая / М. Демиденко. - Ленинград : Советский писатель, 1987.- С. 50.

[5]Демиденко М. Воронеж- река глубокая / М. Демиденко. - Ленинград : Советский писатель, 1987.- С. 209.

[6] Демиденко М. Воронеж - река глубокая / М. Демиденко. - Ленинград : Советский писатель, 1987.- С. 209.