Улица Орджоникидзе

Известно как сильно был разрушен Воронеж за годы Великой Отечественной войны. Но как только враг был побежден, восстал древний город из пепла и разрушений, залечил  свои раны. Любой воронежец, да и приезжий скажут про столицу Черноземья: «Необыкновенный, чудный!». Каждый уголок нашего старинного и одновременно молодого города по-своему уникален. Предлагаем убедиться в этом на примере улицы Орджоникидзе, пролегающей в историческом центре города между Советской площадью и улицей Платонова.

Совершив путешествие во времени и пространстве, мы узнаем, что имя видного советского партийного и государственного деятеля Серго Орджоникидзе эта улица носила не всегда. Когда-то давно, в XVII веке у Каменного моста заканчивался город. Сразу за его стенами находилась Ямская слобода. Здесь жили ямщики, перевозившие государеву почту. Их насчитывалось несколько десятков человек «с чадами и домочадцами», как было принято говорить в старину. В Ямской слободе существовала деревянная церковь во имя святых Косьмы и Дамиана (упоминание о ней есть в Писцовых книгах допетровского времени). Святые, праздник которых отмечался 1 ноября, считались покровителями домашней птицы, поэтому предместье называлось в народе «Курьей слободкой».  Деревянная Космодемьянская церковь сгорела в пожаре 1748 года. Прихожане начали строительство нового здания,  храм нарекли во имя Воскресения Христова. Город рос, Ямская слобода вошла в состав города, став Воскресенской улицей.

Около красивейшей церкви, построенной в стиле барокко, подальше от шумных дорог  выбирали место для жилой застройки самые зажиточные горожане того времени. Какие это были имена!

На Воскресенской улице располагались богатые усадьбы купцов Ивана Титова и Василия Харина (их дома есть на плане города начала 1750 года). В конце XVIII - начале  XIX века напротив Воскресенской церкви в двухэтажном каменном доме жил воронежский купец-миллионер, городской голова и благотворитель, человек в высшей степени неординарный, наделенный при этом громадной физической силой Самуил Никитич Мещеряков, неспроста прозванный в народе «Чугунным». Кстати, его именем было названо «Чугуновское» кладбище Воронежа, купец построил там две церкви. Одна из них, освященная во имя пророка Самуила сохранилась до наших дней (о церкви во имя Пророка Самуила можно прочитать на нашем электронном ресурсе). Дочь легендарного Мещерякова - красавица Надежда Самуиловна была обвенчана с воронежским богачом Михаилом Андреевичем Савостьяновым, чей каменный дом в два этажа стоял по соседству с домом «Чугунного». Можно представить себе всю красоту архитектурного убранства домов горожан на Воскресенской улице. Достаточно сказать, что там жили и великие воронежские благотворители купцы Нечаевы. Интересно, что Нечаевы, так же как и Савостьяновы, были в родстве с Самуилом Мещеряковым-«Чугунным» через брак его внучки Елизаветы с Яковом Ивановичем Нечаевым-старшим. На Воскресенской улице богачам Нечаевым принадлежало несколько усадеб с двухэтажными каменными домами, которыми они владели вплоть до 1918 года. Нечаевы содержали на свои деньги начальную школу и  богадельню при Воскресенской церкви, сначала деревянную, а в 1914 году перестроенную в камне. Это здание (дом №19 А) по улице Орджоникидзе сохранилось, утрачено только  изображение креста и надпись: «Нечаевская богадельня».

В самом начале Воскресенской улицы, в квартале храма Покрова Пресвятой Богородицы, стоял дом Зинаиды Николаевны Устиновской, комнаты которого она сдавала внаем небогатой дворянской семье Русановых. Именно в этом доме в 1894 году останавливался в гостях у своего хорошего знакомого, воронежского юриста Гавриила Андреевича Русанова великий русский писатель Лев Толстой.

В конце XIX - начале  XX века улица Воскресенская прирастала новыми зданиями, которые без устали возводили именитые воронежцы. На Воскресенской улице жил  Аркадий Николаевич Вяхирев, один из учредителей товарищества «Братья Вяхиревы», а также художник Михаил Иванович Пономаренко, подаривший городу свою усадьбу на Воскресенской улице, в которой позднее размещались Воронежские свободные художественные мастерские. В этих мастерских преподавал в свое время талантливый живописец Александр Алексеевич Бучкури.

Шло время, менялись жильцы на Воскресенской, и после 1928 года улица была переименована в честь советского партийного деятеля Михаила Павловича Томского, а затем в 1936 году в честь одного из главных организаторов индустриализации в СССР Серго (Григория Константиновича) Орджоникидзе, чье имя носит до сих пор.

 

Литература:

  • Улица, улица…// Молодой коммунар, 1977. - 1мая.- С.4.
  • Попов П. Воронеж. История города в названиях улиц / П. Попов // Воронеж: Кварта, 2003. - С. 54-55.
  • Елецких В. Воронеж. Визитная карточка / В. Елецких. - Воронеж : Творческое объединение «Альбом», 2006. - 64 с.