Улица Бучкури

Имя художника Александра Алексеевича Бучкури широко известно не только в Воронеже, но и в стране и мире. Этот талантливый художник жил и творил в нашем городе долгие годы. Именно в воронежском селе Подгорном были написаны самые значительные его произведения. Часть из его творческого наследия представлена в Воронежском областном художественном музее имени И.Н. Крамского. Жизнь художника и его супруги трагически оборвалась в 1942 году, когда Воронеж оккупировали фашистские войска. В 1962 году, в память о замечательном земляке, воронежская улица Логовая была переименована в  улицу Бучкури. Располагается она в Центральном районе города и берет свое начало от улицы имени Степана Разина и идет до Советской площади. 

Интересна история ее возникновения.
 
Начнем с того, что эта улица является одной из старейших в Воронеже, застройка здесь началась в 1774 году в соответствии с первым генеральным планом города. В то время названия улиц были «народными», из разговорной речи горожан складывались топонимы, отражавшие местные географические, этнографические или иные особенности местности. В документах второй половины 1770-х и в 1780 годов улица Бучкури носит название «Луговая». Жители Воронежа называли «лугом» небольшой ровный участок улицы в начале ее застройки. В XIX веке стало употребляться другое название этой улицы - «Логовая», что более подходит для холмистого рельефа ее пролегания. Улица проходит по днищу древнего оврага у подножия крутых воронежских холмов. Участок около спуска у воронежского храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы в народе называли Покровской горой. В 1928 году он был включен в состав Логовой улицы. 
 
Жили на улице Логовой состоятельные домовладельцы. Из сохранившихся до нашего времени, наиболее интересны дома жены губернского секретаря Л.П. Довбни (№ 39, 1909 г.)  и  дом мещанина Т.М. Мельникова (№ 38, 1879 г.). Деревянные дома с резными наличниками на окнах напоминают о тех временах, когда по мостовым стучали подковы лошадей и были слышны голоса уличных торговцев. Ведь улица Логовая шла вплоть  до Мясной (Мясницкой) площади, где с раннего утра до позднего времени шла бойкая торговля мясом, рыбой и другой снедью. Мясная площадь в 1920 году была переименована в Советскую площадь, но это уже совсем другая история. 
 
Литература:
  • Попов П. Воронеж. История города в названиях улиц / П. Попов // Воронеж: Кварта, 2003. – С. 67.
  • Пинахина Е. Автопортрет из 1942 / Е. Пинахина // Родина. – 2021. - № 3. – С. 82-83.