Троицкий Николай Владимирович

Человек, о котором пойдёт речь, подарил жителям Воронежа ни много ни мало – город, возрожденный из руин и пепла после Великой Отечественной войны. Воронеж, каким мы его сейчас знаем, стал таким благодаря выдающемуся архитектору Николаю Владимировичу Троицкому.

В книге «Я – коренной воронежец» содержатся подробные воспоминания Николая Владимировича, охватывающие три четверти XX века. Мемуары архитектора очень интересно читать, ведь он всегда находился в гуще событий. Предлагаем ознакомиться с основными вехами жизненного пути Николая Владимировича Троицкого.

Родился Николай Владимирович в Воронеже 18 ноября 1900 года в семье служащего. Его дедушка Макарий Трифонович был епископом, но юный Николай не пошёл по стопам деда. Окончив в 1917 году Воронежское реальное училище, он уже знал, что хочет быть архитектором, но осуществлению мечты помешали Октябрьская революция и Гражданская война. В период 1919-1927 гг. Николай Троицкий учился в Воронежском практическом университете, Политехническом институте Петрограда, в Ленинградском институте гражданских инженеров, и в 1927 году с блеском защитил дипломный проект.

С этого времени начинается самостоятельная проектная деятельность в Воронеже. Одним из первых зданий, которое спроектировал Николай Владимирович был знаменитый жилой дом «гармошка» на улице Карла Маркса. Архитектор узнал о конкурсе на проекты жилых домов, решил поучаствовать и получил первую премию. Впоследствии он спроектировал около семидесяти зданий, в числе которых здание Воронежского государственного технического университета, жилой дом на площади Ленина и др. Особое место в архитектурных работах Троицкого занимает здание дирекции ЮВЖД, построенное в стиле конструктивизм. Многие годы визитной карточкой нашего города считается эта воронежская «высотка».

Грянула Великая Отечественная война, и Николай Владимирович активно участвовал в организации обороны города от подступавших к нему фашистских захватчиков. В 1943 году он был назначен на должность главного архитектора и стал руководить послевоенным восстановлением города. В 1948 году началась разработка нового перспективного генерального плана Воронежа, к 1952 году эта работа была завершена.

«Как архитектор я работал для Воронежа 30 лет (с 1927 по 1957 год)…Под моим руководством был полностью изменен не только облик, но и содержание этого старинного русского города…Наиболее ответственной и важной своей работой я считаю свою творческую и руководящую работу по возрождению Воронежа в послевоенный период, с 1943 по 1957 год. Вся центральная часть города…с полным правом представляет лицо Воронежа, его наиболее характерные и запоминающиеся черты, его облик…Конечно, автором этого центрального района города был не я один, а целая группа архитекторов, но они работали в основном по моим заданиям, и их творения проходили через архитектурный совет, возглавляемый мною как главным архитектором. Редко я утверждал проект сразу, многие предлагал доработать, а некоторые категорически отвергал»[1].

Помимо архитектурной деятельности, Николай Троицкий был выдающимся педагогом. Своими силами он организовал кафедру архитектуры в строительном институте, где он преподавал студентам. Также он возглавлял кафедру планировки населённых мест в Воронежском сельскохозяйственном институте. В 1949 году ему было присвоено ученое звание профессора. Николай Владимирович выучил целую плеяду архитекторов, строителей, инженеров.

В октябре 1995 года на доме, где жил Н. В. Троицкий по улице Комиссаржевской, 6, была установлена мемориальная доска. В его честь названа одна из улиц Воронежа. 17 ноября 2011 года в Воронеже появился памятник под названием «Профессор и студент», прототипом профессора является Николай Троицкий. А совсем недавно, 15 октября 2018 года, на территории жилого массива «Олимпийский» установили памятник, посвященный архитектору.

Литература

• Акиньшин А. Родного города строитель / А. Акиньшин, Г. Чесноков // Коммуна. – 1990. – 20 нояб. – С. 10.
  • Петропавловский В. Город архитектора Троицкого / В. Петропавловский // Молодой коммунар. – 2011. – № 91. – С. 4.
  • Петропавловский В. Крепы / В. Петропавловский // Коммуна. – 1995. – 9 авг; 10 авг. – С. 11-12.
  • Троицкие // Православный Воронеж. – 2016. – № 1-2. – С. 8.
  • Троицкий Н. Я - коренной воронежец : воспоминания архитектора / Н. Троицкий ; публикация, вступ. ст. и примеч. А. Акиньшина, Г. Чеснокова ; предисл. И. Суровцева. – Воронеж : Альбом, 2005. – 208 с. : ил.

[1] Митин В.  Николай Владимирович Троицкий / В. Митин // Воронежцы : знаменитые биографии в истории края. – Воронеж : Кварта, 2007. – С. 101-102.