Третьяков Юрий Федорович
Жил в Воронеже удивительный человек. Его можно было бы назвать сказочником, хотя сказок он не писал. Его можно бы назвать и философом, но философских трактатов он не оставил. Юрий Федорович Третьяков был талантливым детским писателем, и созданный им мир детства был похож и на сказочные истории (само детство - это почти сказка), и на остроумные «вредные советы» мудреца.
Родился Юрий Федорович в 1931 году в городе Борисоглебске Воронежской области. Это был тихий зеленый городок, с одноэтажными домами, уютными палисадниками, травой-муравой на улицах вдоль дороги, близким лесом, речкой, лугом. С отличием окончив среднюю школу, будущий писатель поступает в Московский медицинский институт: много болевший в детские годы, он захотел стать доктором, чтобы лечить людей. Но после первого же курса он оставляет вуз и начинает заниматься литературой. И уже, будучи студентом Литературного института им. A.M. Горького, куда он поступил, блестяще пройдя творческий конкурс и сдав экзамены, Третьяков в свои двадцать два года выпустил в Воронеже первую книжку – «Жук и геометрия», а затем еще две. Талантливым молодым автором заинтересовались и московские издательства – «Советская Россия», «Детская литература»; его стали охотно издавать, просили новые вещи. Он печатается в журналах «Подъем», «Костер», «Пионер». Вскоре его принимают в Союз писателей, и долгие годы он оставался самым молодым членом Воронежской писательской организации.
Он показывал, чем и как живут дети, рисовал их настоящими, такими, какие они есть. Герои произведений Юрия Третьякова – обыкновенные мальчишки и девчонки. Они не совершают героических подвигов, не ловят шпионов, не собирают тоннами металлолом и макулатуру - просто живут: играют в войну, в куклы, воюют друг с другом, покорно сносят отцовские ремни, втихаря обводят вокруг пальца своих бабушек.
Дети как дети.
Третьяков населяет свои повести и рассказы отзывчивыми людьми - взрослыми и маленькими. Он помещает их в гармоничный мир, в котором взрослые и дети не враги друг другу, где понимания и приязни больше, чем вражды и ненависти. Третьяков не мешает своим героям озорничать, падать с деревьев, ошибаться, плакать, драться до первой крови, потому что прекрасно понимает - без всего этого многообразия переживаний и действий познать мир невозможно.
И взрослеть - тоже.
Третьяков любит своих героев и доверяет им. Что не мешает ему быть ироничным и даже ехидным. Абсолютно неназидательно писатель учит своих героев (а значит и своих читателей) думать.
А значит - взрослеть.
Маленькие герои, придуманные Юрием Третьяковым, полны оптимизма.
Может, есть резон брать с них пример?..
Литература:
1. Бельская Р. Путешествие в детство / Р. Бельская // Писатель и современность. – Воронеж, 1965. – С. 122-141.
2. Ботникова А. Человек входит в мир / А. Ботникова // Третьяков Ю. Рыцари березовой улицы / Ю. Третьяков. – Воронеж, 1986. – С. 3-8.
3. Ласунский О. Г. Третьяков Юрий Федорович / О. Г. Ласунский // Воронежские писатели: библиогр. указ. – Воронеж, 1980. – С. 72.
4. Митькин Д. Мир, который мы потеряли / Д. Митькин // Воронежский курьер. – 2004. – 31 авг.
Рец. на кн.: Третьяков Ю. Рыцари Березовой улицы / Ю. Третьяков. – Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 2003. – 221 с. – (Воронежские писатели – детям).
5. Рябушкин М. Не омрачая суетой… / М. Рябушкин // Коммуна. – 2006. – 25 авг.
Статья земляка Ю. Третьякова.