Петр I

          Среди выдающихся деятелей многовековой истории Российского государства Петр Великий прочно и заслуженно занимает ведущее место. Царь Московский из династии Романовых и первый император всероссийский родился 30 мая 1672 года.
          Воронежский период занимает достойное место в увлекательной книге жизни Петра Великого. Царю воронежцы обязаны тем, что именно он прославил город. Связано это с многократными визитами Петра в Воронеж. Здесь развернулась великая корабельная стройка.
          Впервые Петр I прибыл в Воронеж 29 февраля 1696 года. Тишина патриархального городка сменилась кипучей деятельностью на верфи. В нашем городе царь вел секретные переговоры с посланниками Дании и Бранденбурга, которым демонстрировались военные корабли. В период его пребывания в городе, Воронеж практически становился временной столицей государства, центром решения внешнеполитических задач и внутренних проблем. Воронеж навестила почти вся российская политическая элита. О Воронеже заговорили в Англии и Дании, Польше и Голландии.
          Результатом деятельности Петра в Воронеже на тот период стала исключительно быстрая постройка здесь военно-морского флота, первого в истории Российского государства. С помощью этого флота Россия овладела Азовом, турецкой крепостью в устье Дона, получила выход в Азовское море.
          Воронежское кораблестроение продолжалось 15 лет. В итоге было построено 75 кораблей, 114 галер и бригантин, сотни стругов и будар.
          Воронежцы всегда помнили и помнят о деятельности Петра I в Воронежском крае, о той известности, которую он принес ему в результате этой деятельности. Не случайно первый памятник монументальной скульптуры в Воронеже был посвящен Петру I.

Это интересно:
           Прежде чем строить корабли, Пётр I много времени посвятил изучению кораблестроения, военного дела и других наук. Он побывал в Голландии, Англии, Саксонии, Австрии и Венеции, учился корабельному делу, работая на верфях. Знал много ремесел и требовал от других знания своего дела.
           Так, летом 1697 года многие жители голландского города Амстердама часто бегали на верфь (это место, где строили корабли). Все хотели посмотреть на огромного плотника, трудившегося на строительстве корабля. Он называл себя Петром Михайловым. Но голландцы знали, что это молодой русский царь Петр I. Двухметровый худощавый юноша бегал на верфи в одежде простого голландского плотника и не откликался на обращение «Ваше высочество», а требовал звать его «Питер».
           В 1698 году голландский мастер Поль выписал Петру Михайлову свидетельство «как искусному корабельному плотнику». Петр I очень гордился этим документом, поскольку считал, что не знатность, а личные заслуги важны для человека. Не случайно эта бумага была надежно подшита среди прочих государственных документов.
           Петр I так понравился жителям Амстердама, что перед его отъездом плотники верфи, на которой он работал, подарили ему саблю, украшенную серебром.

***

Литература:

           Аббасов А. М. Воронеж исторический. – Воронеж: Центр. – Чернозем. кн. изд-во, 2003. – 352 с.
           Аббасов А. М. Петр I на земле Воронежской / А. М. Аббасов // Воронеж – колыбель флота русского: Петровский сборник. – Воронеж, 1995.
            Амелькин А.О., Кретинин С.В., Филюшкин А.И. Всемирная история в лицах для детей. Книга для чтения / А.О. Амелькин, С.В. Кретини, А.И. Филюшкин. – Воронеж.: Центр. Чернозем. кн. изд-во, 1998. – С.362 – 364.
           Воронежские корабли: Зарождение Российского регулярного флота: Учебно-метод. пособие. – Воронеж: Родная речь, 1996. – 123 с.
           Глазьев В. И грянул бой! Полтавский бой! / В. Глазьев // Воронежский курьер. – 2009. – 11 июля.
           Дыгало В. История Корабля. – М.: Изобразительное искусство, 1991. – 62 с.
           Елагин С. И. История русского флота: Период Азовский. – Воронеж: Центр. – Черноземн. Кн. изд-во, 1997. – 352 с.
          Загоровский В. П. Петр Великий на воронежской земле. – Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та, 1995. – 166 с.
          Комолов Н. Петр I (Петр Алексеевич Романов) / Н. Комолов // Воронежцы: известные люди в истории края / ред.-сост. Ю. Л. Полевой. – Воронеж: Кварта, 2011. – С. 13–16.
          Край наш Воронежский / Коллектив авторов. – Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1985. – 511 с.
          Кретова О. К. Русский город Воронеж. – Воронеж: Центр. – Чернозем. кн. изд-во, 1986. – 239 с.
          Кто есть кто: Новейший справочник школьника. – М.: Изд-во Эксмо, 2006. – С. 780 – 781.
          Легенды Воронежа. Фотоальбом. – Воронеж, 1999.
          Лубченко Ю. Воронеж / Ю. Лубченков // Города России.- М., 2008.- С. 246- 255.
          Наш Воронеж / Под ред. А. М. Фактор. – Воронеж: Кварта, 2002. – 30 с.
           Панова В.И. История Воронежского края: Учебно-методич. Пособие / В.И. Панова. – 4-е изд., дополнен. – Воронеж: "Родная речь", 2001. – 287 с.
           Пульвер Е.А. Воронежская мозаика / Е.А. Пульвер, Ю.Е. Пульвер. – Воронеж: Центрально - Черноземное книжное издательство, 1983. – 207 с.
           В.И. Расторгуев. Воронеж – Родина русского военно-морского флота / В.И. Расторугев. – Воронеж: Воронежский государственный университет, 2002. – 479 с.
           Тарасова Е. У истоков русского флота / Е. Тарасова // Здравствуй. – 2010. - №20.
           Чириков В.В. Воронежские корабли/ В.В. Чириков.- Воронеж: центрально- Черноземное книжное издательство, 1995. – 36 с.
           Чубурин П.Ф. Земля Воронежская / П.Ф. Чубурин. - Воронеж: Центрально - Черноземное книжное издательство, 1984. – 80 с.