Первомайский сад

 

Как и в любом другом городе, в Воронеже есть городской сад, который любим всеми горожанами. Он расположился между проспектом Революции, улицами Феоктистова и Фридриха Энгельса. Можете себе представить, что привычный для нас парк, находящийся в самом центре современного Воронежа, в XIX веке находился на окраине, рядом только возвышался дом губернатора и земская больница. Открытие городского сада, которое стало большим событием для города, состоялось в 1850 году.

Если мы перенесемся в городской сад второй половины XIX века, то могли бы попасть на спектакль в летнем театре или послушать духовой оркестр, а в зимние время в парке заливали каток с небольшой входной платой. Здесь проходили выставки, концерты и соревнования. В день Белого цветка воронежские студенты занимались благотворительными сборами. Радостно, что добрая традиция живет в нашем городе, и по сей день.

В советское время городской сад был переименован в Первомайский в честь праздника Первого мая. Но мало кто знает, что сначала городской сад был переименован в Красноармейский, а только потом стал Первомайским. Во время Великой Отечественной войны, как и многие другие сооружения, сад очень пострадал. В послевоенные годы его начали восстанавливать, по проекту архитектора А. В. Миронова была сооружена изящная металлическая ограда, признанная одной из лучших парковых оград в СССР.  Ограда Первомайского сада имеет статус памятника культурного наследия и находится под государственной охраной.

В конце XX века в Первомайском саду началось возведение одного из крупнейших храмов России – Благовещенского собора, названного в честь самого первого храма, построенного в Воронеже. Высшая точка собора 97 метров, он является одним из самых высоких православных храмов в мире. В 2003 году около собора был открыт памятник святителю Митрофану – первому епископу Воронежскому, скульпторами которого являлись И. П. Дикунов и Э. Н. Пак, а архитектором В. П. Шевелев. Храм выполнен в традициях русско-византийского зодчества. Торжественное открытие Благовещенского собора состоялось в конце 2009 года.

Литература

  • Воронеж: Визитная карточка  / Сост. В. Л. Елецких. – Воронеж : Творческое объединение «Альбом», 2004. – 64 с.
  • Воронеж: Фотоальбом / Сост. В. В. Будаков, Л. Ф. Попова, И. А. Щёлоков. – Воронеж : Центр духовного возрождения Черноземного края, 2004. – 272 с.
  • Город через столетие. Век нынешний и век минувший / сост. Л. Ф. Попова. – Воронеж : Центр духовного возрождения Черноземного края, 2014. – 216 с.
  • Загоровский В. П. Воронеж: историческая хроника / В. П. Загоровский. – Воронеж : Центрально-Черноземное книжное издательство, 1989. – 255 с.
  • Историко-культурное наследие города Воронежа / Руководитель научного проекта Э. А. Шулепова. – Воронеж : Центр духовного возрождения Черноземного края, 2000. – 576 с.
  • Кретова О. К. Русский город Воронеж / О.К. Кретова. – Воронеж : Центрально-Черноземное книжное издательство, 1986. – 239 с.