Памятник Славы

  На Задонском шоссе не тускнеют  с годами закаты.
На Задонском шоссе умирали когда-то солдаты.
Припадали к земле побуревшей небритой щекою,
Лишь такою ценой выходили солдаты из боя.
С. Чернышев[1]

Воронеж… Центральное Черноземье… Центр России, тихий мирный город. Трудно себе представить, что таким, каким мы его знаем и видим каждый день, он был не всегда.

Великая Отечественная Война началась 22 июня 1941 года, а в Воронеж она пришла в 1942 году, на рассвете, в середине лета.  Двести двенадцать дней и ночей, до 25 января 1943 года шли бои в районах Воронежа. Снаряды и бомбы превратили в руины жилые дома и улицы, но не сломили волю его защитников. В Великую Отечественную  войну только два города, будучи разрезанными линией фронта, не пропустили фашистов. Эти города – Сталинград и Воронеж. Воронеж выдержал трудное испытание, но он выстоял и победил.  Дорога к победе была трудной и кровопролитной, были в ней и победы, и поражения. Всё превозмог советский солдат. Имена героев, положивших свои головы ради Победы, священны для потомков. В парках, на вершинах меловых гор, у перекрестков дорог стоят на пьедесталах каменные солдаты. Все это – память о Великой Отечественной войне, монументальная летопись Воронежа, Книга его Славы.

Там, где заканчивается Московский проспект и начинается Задонское шоссе, возвышается памятник павшим защитникам Воронежа. Рядом братская могила, над которой горит Вечный огонь. За этим мемориальным комплексом закрепилось в Воронеже название «Памятник Славы», хотя, таким именем можно назвать любой воинский монумент в нашем городе.

Во время оборонительных и наступательных боев под Воронежем погибли тысячи солдат и офицеров. Одна из братских могил была именно в этом месте. В 1948 году в Воронеже происходили массовые перезахоронения останков советских воинов, и в братскую могилу на Задонском шоссе были перенесены останки сотен солдат и командиров из других захоронений. Тогда же над ней соорудили скромный металлический обелиск с пятиконечной звездой. Проект обелиска и обустройства прилегающей к нему площадки исполнил архитектор Н. В. Троицкий. А в 1964 году был объявлен конкурс на лучший проект мемориального памятника. Два своих  варианта представил воронежский архитектор А. Г. Бузов. Совместно со скульптором Ф. К. Сушковым был разработан монумент. Первоначально скульптурная часть была выполнена  из бетона, а в 1975 году  ее и барельеф облицевали листами бронзы.

Перед нами умирающий раненный  солдат, все еще твердо удерживающий в своей руке автомат, а над ним видны очертания женщины с ребенком на руках. Возможно, это его жена и ребенок, о них он думал, умирая. Он отдал свою жизнь за то, чтобы жили они. Низко склонила свою голову женщина, мирно спит у нее на руках дитя. Этот памятник – символ победы добра над злом, жизни над смертью. Открыт он был 24 января 1967 года, накануне 24-й годовщины со дня освобождения города от фашистов.

Установленные имена погибших выбиты на мраморных плитах на стене, протянувшейся от Вечного огня до фигуры солдата. А рядом еще несколько могил с останками павших воинов. И гранитный камень с бронзовой доской, на которой можно прочитать слова: «Воинам 60-той армии, погибшим в боях за Воронеж 1942-1943 гг.»

Помните!
Через века,
через года,-
помните!
О тех,
кто уже не придет
никогда,
помните!
Р. Рождественский [2]

Будем помнить и мы.

Литература

  • Гринько А. Солдаты в каменных шинелях / А. Гринько. – Воронеж : Центрально-Черноземное книжное издательство,1969. – 96 с.
  • Гринько А. Линия Ратной Славы / А. Гринько. – Воронеж : Центрально-Черноземное книжное издательство,1988. – 175 с.
  • Кононов В. Священная память. Памятники ратной славы Воронежа / В. Кононов. – Воронеж : Творческое объединение «Альбом», 2005. – 128 с.
  • Кононов В. Воронеж. История города в памятниках и мемориальных досках / В. Кононов. – Воронеж : Центр духовного возрождения Черноземного края, 2005. – 352 с.


[1] Гринько А. И. Линия ратной славы.- Воронеж: Центр. - Черноземное кн. изд.- во, 1988.- С.41.

[2] Рождественский Р.И. Собрание сочинений. В 3-х т.Т.1.Стихотворения; Поэмы;Песни.1951-1964.-М.:Худож.лит.,1985.-С.217.