Острогожск

         В ста километрах к югу от Воронежа, на берегу реки Тихой Сосны, привольно раскинулся город Острогожск. Всего в нескольких шагах от центральной площади города несёт свои воды Тихая Сосна. Её широкая пойма, сплошь занятая тростниковыми зарослями, лугами, ольховыми рощицами, речными затонами, протоками и плесами, придаёт городу только ему присущую красоту.
         По возрасту Острогожск самый древний после Воронежа город в области. В конце 1652 г. На берегу реки Тихая Сосна выросла деревянная крепость. Более 1000 украинских переселенцев поселились в крепости и стали нести службу по охране южных границ Русского государства. С течением времени город превращался в торгово-ремесленный. Центром уезда он стал в 1768 г. Накануне революции 1917 г. Острогожск являлся вторым в губернии после Воронежа по численности населения, развитию промышленности, торговли, культуры. Большой урон город понес в 1942-1943 гг. во время оккупации.
         В настоящее время город имеет статус исторического города Российской Федерации. На территории Острогожска находится дом, где родился художник И. Н. Крамской. Историко-художественный музей им. И. Н. Крамского создавался, как один из первых провинциальных художественных музеев России и был учреждён 31 октября 1907 г. Сейчас музей является многопрофильным, сочетая в себе историко-краеведческое и художественное направление.
         Художественная коллекция формировалась при участии императорской Академии художеств, семьи И. Н. Крамского, а также художников-передвижников. В экспозиции представлены подлинные работы русских художников XIX-начала XX вв.: И.Н. Крамского, И.Е. Репина, И.К. Айвазовского, И.И. Шишкина и др. Также интерес у посетителей вызывает коллекция М.М. Мелентьева, включающая антикварную мебель, бронзу XVI - XVIII вв., фарфор, миниатюру.
          Историко-краеведческие экспозиции отражают связь истории края с историей страны. В них представлены уникальные природные явления края, богатейший археологический материал. В экспозиции отдаётся должное внимание знаменитым землякам - деятелям культуры края, составившим гордость не только Острогожска, но и всей страны. Экспозиция знакомит с городом, который во второй половине XIX века был одним из крупнейших торговых центров Воронежской губернии, накопил большой опыт земского самоуправления, пережил тяжелейшие годы оккупации.
         Настоящее богатство досталось острогожцам в наследство. Далеко не в каждом районном центре есть такой прекрасный музей.

Литература

  • Загоровский В. История Воронежского края от А до Я / В. Загоровский. – Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1982. – 311 с.
  • Край Воронежский: Опора России / Сост. Н. Пегарьков. - Воронеж: Черноземье, 1997. – 598 с.: ил.
  • Прохоров В. Города Воронежской области/ В. Прохоров. – Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1978. – 170 с.
  • Смирнов С. Вся Воронежская земля/С. Смирнов. – Воронеж:ЭКОС, 2009. – 160 с.