Ольховатка

         Многие знают, что Антон Павлович Чехов родился в Таганроге. А вот о том, что отец писателя родом из Воронежской губернии, слышали далеко не все. Павел Егорович появился на свет крепостным в селе Ольховатка. Сейчас это поселок городского типа и центр муниципального района.

        Краткая справка

Ольховатский район находится на юго-западе Воронежской области. Его протяженность с севера на юг составляет 50 километров, а с востока на запад – 32 километра.
Привычный пейзаж для этих мест – степной. Но природу Ольховатки не назовешь бедной. В районе водятся зайцы, косули, дикие кабаны, лисы. Есть месторождения полезных ископаемых: мела, глины и песка.
Растительный мир представлен не только степным разнотравьем, но и лесами.

        История Ольховатки

Современная история заселения южных земель Воронежской области началась на рубеже XVII и XVIII веков.
В это время и появилась Ольховатка. Впервые она упоминается в документах 1721 года. Но основана она была раньше. Ее первыми жителями стали казаки, переселившиеся из других мест. Указ находившегося тогда в Воронеже морского ведомства – Приказа Адмиралтейских дел, датированный 21 октября 1702 года, разрешал полковнику Куколь (Куколеву) Федору Ивановичу «переселить живших в городах Землянске, Чернаве, Тальце и селе Ендовище черкас Острогожского полка на речку Черную Калитву».
Первые поселенцы строили хаты между двумя реками – Черной Калитвой и ее притоком – Ольховаткой. Одна из них и дала название слободе. Реки защищали жителей от нападения степных кочевников.
В начале XIX века, когда по указу Павла I помещикам, хотевшим выращивать сахарную свеклу, стали давать земли в центральной полосе России и на Украине, Александр Дмитриевич Чертков построил в Ольховатке сахарный завод. В те годы производство было примитивным. Свеклу измельчали терками, а для ее выпаривания использовали обычные дрова.
В конце XIX века большая часть ольховатских земельных угодий и все леса принадлежали шести крупным помещикам. Крестьяне имели маленькие наделы земли, на которых не удавалось вырастить достаточно хлеба. Чтобы прокормиться, люди арендовали землю у помещиков или уходили на заработки в город.
После революции власть сменилась. 30 июля 1928 года был создан Ольховатский район. К тому времени в нем работало уже несколько заводов. В советское время район славился развитым животноводством. Продолжалось в Ольховатке и производство сахара.
Как и другие территории нашей страны, Ольховатский район сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Он был оккупирован немецко-фашистскими войсками 7 июля 1942 года, а освобожден – 16 января 1943 года.
Многие уроженцы района погибли на фронтах этой войны. Пало около 5 000 воинов-ольховатцев.

       Современная Ольховатка

Сейчас в районе проживает приблизительно 22 000 человек. Численность населения Ольховатки в 2020 году составляла 3287 человек.
Район, как и в советские годы, славится промышленностью и сельским хозяйством. В частности, до сих пор в Ольховатке производят сахар.
Есть в районе и места, интересные для туристов. Одно из самых известных – урочище «Пивневы кучи» – уникальный памятник, природы, которому много тысяч лет. Заслуживают внимания и другие достопримечательности. Среди них старинные дома и меловой пещерный храм.