Михантьев Борис Иванович

В историю Воронежского государственного университета золотыми буквами вписано имя Бориса Ивановича Михантьева, руководившего этим достойнейшим учебным заведением с 1953 по 1965 год. Казалось бы, небольшой временной промежуток, но как много он в себя вместил.

Борис Иванович Михантьев родился 28 июля 1907 года в Оренбургской области, в семье служащего. Талантливый и смышленый мальчик, Борис Михантьев окончил школу в 1925 году и сразу после этого пошел работать в сельскую школу учителем. Затем была учеба в Оренбургском педагогическом институте на факультете химии. После окончания института последовала учеба в аспирантуре.  Следующие три года прошли в одном из самых лучших вузов страны - Ленинградском педагогическом институте имени А.И. Герцена.  С блеском защитив в стенах этого ВУЗа  кандидатскую  диссертацию, Борис Михантьев получил должность доцента Марийского педагогического института в г. Йошкар-Оле.

В годы Великой Отечественной войны Борис Михантьев ушел на фронт, был участником сражений под Воронежем,  закончил службу в армии в звании инженер-майора. Мирная жизнь бывшего фронтовика продолжилась на поприще науки. В 1949 году Борис Михантьев был принят в докторантуру Института органической химии АН СССР. Защитив докторскую диссертацию в Москве, в 1952 году Борис Михантьев возглавил  кафедру химии в Воронежском лесотехническом институте. Проявленные им на этой должности энергия и организаторские способности были замечены областными руководителями. И уже в сентябре 1953 года Борис Иванович Михантьев был назначен ректором Воронежского государственного университета.

Воронежский университет периода 1953 года представлял собой типичный провинциальный советский ВУЗ со слабой материально-технической базой и всего двумя общежитиями для студентов. Приступив к работе, Михантьев ввел принцип «трех «Д» - демократизма, доброжелательности и достоинства. Новый ректор был доступен каждому -  от преподавателя и студента до вахтера. Можно сказать, что само время выбрало Бориса Ивановича - в стране наступила пора так называемой «оттепели» - времени глобальных перемен. И перемены не заставили себя ждать. Началось мощное движение вперед. В университете появилось свое издательство, а это значит, что труды преподавателей и аспирантов могли попасть к любому заинтересованному студенту. ВУЗ становится лидером среди исследователей. Пример подал ректор, первым выпустив в университетском издательстве учебное пособие, подчеркнув этим, что он не просто администратор, но еще и ученый, и педагог. И вот уже к 1960 году издательство становится  региональным. Среди его авторов  ученые Курска, Тамбова, Белгорода и Липецка.

Растет и сам университет, появляются новые факультеты, создается свой вычислительный центр. Строятся еще два студенческих общежития и большой дом для преподавателей. Создается спортивный лагерь, воздвигаются новые учебные корпуса, вступает в строй библиотечный корпус. Именно в «михантьевские» годы складывается знаменитая математическая, археологическая, лингвистическая и химическая школы.  К 1965 году Воронежский университет по своим основным показателям становится третьим в России, уступая только Московскому и Ленинградскому университетам.

Борис Иванович Михантьев своей работой на посту ректора обеспечил университету движение вперед на долгие-долгие годы. В чем был секрет? Думается в том, что делом руководил неравнодушный к людям и своей работе человек, умевший мыслить стратегически. Блестящий ученый, Борис Иванович Михантьев был автором сорока изобретений, многие годы входил в состав редколлегии журнала «Подъем».

В память ученого и педагога, а также в знак признания заслуг перед городом, к столетию Бориса Ивановича Михантьева на доме № 11 по Проспекту Революции была установленная мемориальная доска.

Литература:
  • Воронежцы. Знаменитые биографии в истории края / редактор - составитель Ю. Полевой. -  Воронеж: Кварта, 2007. - С. 394-398.
  • Рахманин В., Кройчик Л. Уроки Михантьева // Коммуна. - 1987. - 1 октября.
  • Карпачев М. Воронежский университет: Вехи истории. 1918-2003 // М. Карпачев. - Издательство ВГУ, 2003. - 472 с.
  • Капачев М. Как создавали университет // Воронежский курьер. - 1997. - 11 декабря.