Менглет Георгий Павлович

«В чудесном уютном городе Воронеже, в маленьком кирпичном доме на краю холма, около алтаря Покровской церкви, жил мальчик Жора. Жил с папой, советским служащим, мамой, домохозяйкой, и младшим братом Женей. Папа и мама обожали ходить в театр – в Воронеже он назывался Большой Советский. К каждому походу мама тщательно готовилась – завивалась, гладила новое платье, что-то подшивала – и обязательно брала с собой Жору. А Жора жил беззаботно, гонял в футбол, который был его страстью, и красовался перед девочками»[1].

Маленький мальчик Жора в то время и представить не мог, что спустя годы он прославится на весь Советский Союз и станет Народным артистом СССР. Речь идёт о Георгии Павловиче Менглете – известном актере театра и кино. Родился Георгий Павлович 17 сентября 1912 года в Воронеже, где и провел своё детство, беззаботно играя в футбол.

Так продолжалось до тех пор, пока в школе № 11 не появилась новая учительница, привившая детям любовь к русской литературе, а вместе с ней и к театру. Её заботами в школе был организован драмкружок, где исполнял свои первые роли Жора. Старшие товарищи отметили его талант, посоветовав серьезно учиться на актера. На здании школы, где учился Георгий Менглет, установлена мемориальная доска.

В 1931 году Георгий Менглет поступил в столичный ГИТИС (Российский институт театрального искусства), где активно участвовал в театральной жизни Москвы. Но волею судьбы в 1937 году Георгий Павлович с товарищами отправились в далекий Сталинабад (сейчас Душанбе – столица Таджикистана), где организовали Русский драматический театр имени В. Маяковского, в котором Менглет не только исполнял роли в спектаклях, но и выступал режиссером-постановщиком.

Грянула Великая Отечественная война, и Георгий Павлович не остался в стороне. Он создал таджикский фронтовой театр, который давал множество представлений перед советскими солдатами, исколесив сотни фронтовых дорог. После освобождения Воронежа, театральная труппа побывала в родном городе Георгия Павловича. Актеры давали концерты для возвращавшихся домой жителей.

И, спустя восемь лет, в 1945 году Георгий Менглет вернулся в Москву, где был принят в Театр сатиры и остался там до конца жизни. Он прекрасно себя чувствовал в любом театральном жанре, будь то комедия, трагедия или водевиль. Театр для Георгия Павловича был целой жизнью, он не представлял себя без выходов на сцену даже в преклонном возрасте и буквально расцветал на ней. Таким талантливым, жизнерадостным и улыбчивым его и запомнили зрители, родные, друзья.

Литература

• Воронеж : встреча с прошлым и настоящим : историко-архитектурный иллюстрированный справочник-путеводитель по культурно-историческим памятникам / сост. В. Мальцев. – Воронеж : Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2008. – С. 198.
  • Лепендин П.  Георгий Павлович Менглет / П. Лепендин // Воронежцы : знаменитые биографии в истории края. – Воронеж : Кварта, 2007. – С. 198-202.
  • Лепендин П. Светлый человек / П. Лепендин // Воронежский курьер. – 2007. – 18 сент. – С. 12.
  • Межевитин В. Встреча с легендой / В. Межевитин // Воронежские вести. – 2001. – № 21. – С. 18.
  • Межевитин В. Мой любимый Воронеж: Из воспоминаний Майи Менглет / В. Межевитин // Воронежские вести. – 2001. – 7 авг. – С. 16.

[1] Лепендин П.  Георгий Павлович Менглет / П. Лепендин // Воронежцы : знаменитые биографии в истории края. – Воронеж : Кварта, 2007. – С. 198.