Как принцесса Евгения купила Рамонь

 Комолов Н.А. Как принцесса Евгения купила Рамонь / Н.А.Комолов. - Воронеж : Новый взгяд,2016.- 60 с., ил.

«Ваш край долго спал, мы приехали его разбудить»[1],- так сказала воронежцам в далеком 19 веке одна очень энергичная женщина. И слово свое – сдержала.  Звали её Евгения Максимилиановна Ольденбургская.  Она  была  внучкой  Николая Павловича Романова, императора Всероссийского, а он не любил шутить и бросать свои слова на ветер.

В своем имении в Рамони она открыла рафинадный цех, конфетную  фабрику, железнодорожную  ветку Рамонь– Графская  для сбыта продукции, лечебницу, школу. Построила в Рамони великолепный дворец, который сохранился до наших дней.

История гласит: в  1879 году Евгения Максимилиановна получила в подарок от дяди императора Александра Второго – одно из красивейших мест Воронежской губернии – имение Рамонь с сахарным заводом. Но, сам факт дарения некоторыми краеведами ставился под сомнение. Дело в том, что историки не находили документов о переходе имения Рамонь  в собственность императора или в государственную казну, что должно было предшествовать дарению. Воронежский краевед Николай Анатольевич Комолов  провел много времени в архивах для выяснения этого вопроса. Результатом его подробного исследования стала книга «Как принцесса Евгения купила Рамонь». В ней автор дает нам ответ на этот вопрос, с приведением доказательств в виде выписок из архивных книг, указов и писем.

Само издание выполнено на чудесной бумаге, в небольшом формате.  В книге представлены портреты членов царской фамилии, редкие  фотографии членов семьи Ольденбургских. Книга   написана с огромным уважением  к личности Евгении Максимиллиановны  Ольденбургской и с благодарностью за ее любовь к воронежской земле.



[1] Образцова Л.А. Ольденбургские / Л.А. Образцова.-2-е изд., доп. – Воронеж :Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета,2008.-С.196.