Лихачев Михаил Иванович

XX век – время тяжелых испытаний для наших дедушек и бабушек: революции, войны, голод, советские и немецкие лагеря…Не каждому под силу такое пережить. Но есть люди, не привыкшие сдаваться,  более того, трудности, выпавшие на их долю, закалили дух и стали источником неиссякаемого вдохновения. Михаил Иванович Лихачёв был именно таким человеком.

Будущий художник родился в пригороде Воронежа, в селе Бабяково 4 сентября 1919 года. В 1930-е гг. учился в изостудии, которой руководил известный воронежский художник Александр Алексеевич Бучкури. В 1939 году поступил в Воронежское художественное училище, но был призван в армию, а начавшаяся в скором времени Великая Отечественная война на долгие годы оборвала творческий путь художника.

Михаилу Ивановичу посчастливилось вернуться домой живым, хотя он побывал в немецких и советских лагерях. После Великой Отечественной войны со всем своим упорством и трудолюбием он принялся за работу, о которой так долго мечтал. С 1948 года художественные работы художника принимали участие во многих крупных выставках, проходивших в различных городах нашей родины.

Первым художественным произведением, которое было выставлено на московской выставке, стала картина «Наши пришли», она-то и принесла известность Лихачёву. Стоит отметить, что работал художник над тематическими актуальными жанровыми полотнами т.е. в его картинах отражалась повседневная жизнь народа и окружавшая его действительность. Среди известных картин художника, которые многократно репродуцировались: «Тост за героиню труда», «На родных просторах», «Тревожные 20-е годы», «Когда это кончится?» и др.

В 1958 году стал Заслуженным деятелем искусств РСФСР, а в 1981 году был удостоен звания Народного художника РСФСР. Отметим, что в Воронежской области этого звания в среде художников был удостоен только Михаил Иванович. Его картины хранятся в Третьяковской галерее, частных коллекциях, но основная часть осталась на родине художника и выставляется в Воронежском областном художественном музее им. Крамского.

В 1998 году именем художника была названа улица в селе Подгорное, а в 1999 году на доме, где он жил в 1962-1981 гг. по улице Плехановская, д. 7, установлена мемориальная доска.

Литература

• Баранов В. Живёт в Воронеже художник / В. Баранов // Коммуна. – 1989. – 12 сент. – С. 17.
  • Добромиров В. Михаил Иванович Лихачёв / В. Добромиров // Воронежцы : знаменитые биографии в истории края. – Воронеж : Кварта, 2007. – С. 305-309.
  • М. И. Лихачёв. От избранного к полному // Воронежские вести. – 1999. – 10 окт. – С. 13.