Костомаров Николай Иванович

Знаменитый историк Николай Иванович  Костомаров  родился 4 мая 1817 года в слободе Юрасовка Острогожского уезда Воронежской губернии. Его отец был помещиком, которого убили дворовые люди из-за его жестокости, и воспитанием мальчика занималась мать. Она отдала его в воронежский пансион, из которого он был исключен за шалости.

Благодаря прирожденным способностям он успешно окончил воронежскую гимназию, и в 1830 году поступил в Харьковский университет. Там он увлекся историческими исследованиями и решил посвятить себя истории. Его интересовали не столько официальные документы и летописи, сколько сказания, легенды, былины, которые он регулярно собирал в многочисленных деревнях.

С 1846 года был профессором Киевского университета на кафедре истории, а с 1859 года начал заниматься преподавательской деятельностью в Петербургском университете. Там он возглавил кафедру русской истории. Его лекции всегда привлекали большое количество людей своей необычностью. Главный труд всей его жизни - книга «Русская история в жизнеописании главнейших ее деятелей». Она написана живым, человеческим языком, с массой эмоциональных замечаний и отступлений. Именно этим она интересна и привлекательна для современного человека. Стоит отметить, что он был не только историком, но и писателем-романтиком. В число его работ входят сборники  «Украинские баллады» и «Ветка», а также повести, стихи, драмы.

Известный историк скончался 7 апреля 1885 года, перенеся в последние годы жизни тяжелую болезнь. Именем Н. И. Костомарова названа улица в городе Воронеж и его родном селе Юрасовка. А в 1996 году на фасаде дома № 102 по улице Сакко и Ванцетти, где раньше располагалась губернская мужская гимназия, в которой учился Н.И. Костомаров, была открыта мемориальная доска, которая гласит: «Здесь в губернской гимназии учились в 1831–1833 гг. историк и писатель Костомаров Николай Иванович, в 1837–1844 гг. фольклорист Афанасьев Александр Николаевич».

Литература

1. Акиньшин А. Н. Записки старого пешехода. Прогулка по Большой дворянской – проспекту Революции/ А. Н. Акиньшин, О. Г. Ласунский. – Изд. 2-е, доп. и испр. – Воронеж : Правдивцев и Кº, 2002. – 352 с.
  2. Воронежцы: знаменитые биографии в истории края / редактор-составитель Ю. Л. Полевой. – Воронеж : Кварта, 2007. – 520 с.: ил.
  3. Будаков В. Историк славянского мира / В. Будаков // Славянский мир. – Воронеж, 2001. – С.256-257.
  4. Чалый П. Возвращение Костомарова / П. Чалый // Коммуна. – 1995. – 11 апр.
  5. Чалый П. Наш современник - Николай Костомаров / П. Чалый // Коммуна. – 1992. – 17 июня.