Королькова Анна Николаевна

          Родилась Анна Николаевна в далеком 1892 году в селе Старая Тойда Аннинского района Воронежской области. Свой творческий дар Анна Николаевна получила в наследство. В семье Корольковой любили петь и рассказывать. Славу сказочницы и песенницы завоевала ее бабушка Мария Потатьевна - без нее ни одна свадьба в селе не обходилась. Много песен, загадок и прибауток знал дед Анны Николаевны - Устин Сергеевич.
          Маленькая Анюта рано познала тяжелую крестьянскую долю: с 9 лет она была нянькой, батрачкой, прислугой. Намаявшись за день, она с подругами поздним вечером бежала к старому пасечнику - деду Степану, который знал много сказок и охотно их рассказывал, а она удивлялась и запоминала, впитывала, как губка. Память у нее была удивительная. Анна Николаевна помнила наизусть 132 сказки, не считая сказов и преданий. А вот писать Королькова почти не умела, только расписывалась, а читала хорошо - сама выучилась.
          В 1933 году семья Анны Николаевны уехала в Воронеж. Муж работал на заводе, а она воспитывала шестерых детей. А когда в 1942 году началась эвакуация Воронежа, она вернулась на родину, в Старую Тойду со своей большой семьей: дочерьми и внуками. На малую родину Королькова приехала известной: знали ее и слушатели и читатели.
          Перед самой войной вышел сборник «Песни и сказки Воронежской области», в который вошли и некоторые ее сказки. Ее произведения передавались по радио.
          В родном селе А.Королькова организовала хор, с которым выезжала в прифронтовую местность, давала концерты в воинских частях. Почти весь репертуар хора Анна Николаевна готовила сама, была его художественным руководителем и солисткой.  Солдаты, измученные ранами, на костылях, забинтованные, стояли, сидели, лежали и слушали песни, которые радовали, удивляли, подбадривали их, помогая превозмочь боль, вернуться к жизни. А хор до поздней ночи репетировал, готовил новые номера. Многие участники хора оставались ночевать в просторной крестьянской избе, где Анну Николаевну с детьми приютила ее давняя подруга.
          Пройдет совсем немного времени и композитор К.И. Массалитинов объединит самодеятельные коллективы, и вновь созданный Воронежский русский народный хор обретет самобытное творческое лицо. Ему будут аплодировать слушатели многих стран мира.
         Ни одна программа хора не обходилась без задорных, звонких частушек, припевок, нескладушек, зачастую сочиненных на злобу дня Анной Николаевной.
          Но главное дело в жизни Анны Николаевны - создание сказок. В репертуаре Корольковой мы находим сказки всех жанровых разновидностей. И о богатырях («Илья Муромец», «Добрыня Никитич») и волшебные («Сивка - Бурка», «Сестрица Аленушка»), и социально - бытовые («Муж и жена», «Про барина»), и различные повествования, заимствованные из лубочных книжек (например, сказки о Бове Королевиче и Еруслане Лазаревиче) и детские сказки о животных («Колобок», «Коза и четверо козлят». «Кот, петух и лиса» и др.)
           Сказки А.Н. Корольковой впервые были опубликованы в 1940г. в Воронеже, в сборнике «Песни и сказки Воронежской области». Затем они появлялись в газетах «Коммуна» и «Литературная Россия», в альманахе «Литературный Воронеж», в журналах «Колобок», «Подъем», «Работница», а также выходили в различных фольклорных сборниках.
          А в 1969г. они были опубликованы отдельным сборником в Москве, в издательстве Академии наук. Анна Николаевна получила мировую известность. Ее сказки за рубежом издавались в 1970г. - на немецком языке, а в 1976г. на японском языке.
          В 1957г. ее принимают в Союз писателей. Фольклористы словесники и музыковеды записали от нее немало свадебных, любовных, семейных и других необрядовых лирических песен, частушек, пословиц, поговорок и загадок.
          За заслуги в общественно - литературной деятельности А.Н. Королькова награждена орденом Трудового Красного Знамени, несколькими медалями. Именем Корольковой названа улица в Левобережном районе города Воронежа.
          В Старотойденской средней школе Аннинского района собран материал и открыт музей А.Н. Корольковой. Центральная улица родного села теперь называется ее именем.

Литература:

        Анна: за веком - век. – Воронеж: Центр. Чернозем. кн. изд-во, 1998. – С.450-452.
        Ласунский О.Г. Литературная прогулка по Воронежу / О.Г.Ласунский. – Воронеж: Центр. – Чернозем. кн. изд-во, 1985.- С. 154.
         Легенды Воронежа. Фотоальбом. – Воронеж, 1999.