Ильинская церковь

Есть такая русская поговорка: «Плясать надо от печки». Дословно это означает:  «Любое дело нужно начинать с самого главного». Поверив народной мудрости, рассказ о воронежском храме во имя Ильи пророка начнём с главного.

Духовный ориентир жителей нашего города находится на месте расположения древней деревянной крепости, которую наши предки заложили в XVI-XVII веках на прибрежном мысе реки Воронеж. Крепость служила преградой на пути лихих людей, регулярно совершавших набеги и грабивших русские посады. Древние строители да ратники не плошали, но  на Бога надеялись. Поэтому, почти одновременно с возведением крепостных стен воронежского кремля, были заложены и первые в новом поселении православные храмы. Один из этих храмов, пережив все бури и вихри непростой российской истории, вошел в XXI век почти в своем первозданном  виде. Мы говорим о церкви во имя ветхозаветного пророка Илии (Севастьяновский съезд, 26). Первое упоминание о ней можно найти в Дозорной книге 1615 года.[1] Сначала церковь была деревянной, затем ее перестроили в камне. Прихожане прилежно жертвовали деньги на украшение любимого храма. К началу XX столетия Ильинская церковь считалось одним из самых оригинальных строений стиля воронежского барокко. Сооруженная как «восмерик на четверике»[2], когда объемный восьмиугольный верх располагается на нижнем четырехугольном ярусе, церковь Ильи пророка кажется устремленной ввысь, к престолу Создателя.

Храмы на Руси исторически исполняли несколько функций. Кроме религиозного служения, церкви являлись культурными и просветительскими центрами. Тут надо вспомнить, что именно проповедники христианской веры, братья-монахи Кирилл и Мефодий, создали и подарили славянским народам азбуку, в которой были собраны сорок три буквы удобного для использования алфавита.

В последней трети XIX века к колокольне храма пристроили двухэтажное здание церковно-приходской школы. Невозможно точное сосчитать количество детей, получивших в стенах этой школы ответ на самый первый вопрос ребенка: «Что такое «Аз», «Буки», «Веди?», но твердо можно сказать, что дело обучения и воспитания молодого поколения воронежцев было в надежных руках ильинского духовенства.

Не случайно именно в этой церкви в свое время служил священником Алексей Андреевич Болховитинов (умер в 1776 году) - отец историка, краеведа, археографа и деятеля церкви Евгения Алексеевича Болховитинова (1767-1837). В 1809 году в ней же крестили Алексея Васильевича Кольцова (1809-1842), о чем  в церковных книгах имеется запись: «Октября 3 рожден у купца Василия Петрова сына Кольцова и жены его Параскевы Ивановой сын Алексий. Воспринимали при крещении купец Николай Иванов Галкин и купецкая жена Евдокия Васильевна Чеботарёва».[3] Купеческому сыну Алексею Кольцову суждена была слава народного поэта. В 2009 году, к юбилею Кольцова, стараниями Союза писателей города Воронежа, на фасаде храма установлена мемориальная доска певцу воронежских степей. В 2017 году по благословению владыки Сергия, митрополита Воронежского и Лискинского, на центральном фасаде храма был установлен барельеф Евгению Болховитинову, митрополиту Киевскому и Галицкому, воронежцу по рождению.

Доминанта Ильинской церкви была такова, что улица, которая прилегала к храму,  вплоть до 1928 года носила имя Ильинский съезд. В 1928 году советская власть решила переименовать съезд в честь Наума Савостьянова (Севастьянова),  нашего земляка, участника крестьянского повстанческого движения  под предводительством атамана Войска Донского Степана Тимофеевича Разина (1630-1671).  В 1670 году Савостьянов был казнен как бунтовщик против царя Алексея Михайловича (Романова). С тех пор и по настоящее время над бывшим тишайшим Ильинским съездом витает мятежный дух сторонника казачьей вольницы.

История Ильинской церкви после Октябрьской революции 1917 года развивалась драматично. Точная дата ее закрытия неизвестна, но доподлинно установлено то, что 1934 году в ней размещался областной архив и оставался он там вплоть до 2000 года, исключая короткий период эвакуации хранилища в годы Великой Отечественной войны.

2 августа 2000 года, в праздник святого славного пророка Илии, в храме, переданном светской властью воронежской епархии, было совершено первое после большого перерыва богослужение. И вновь под куполом Ильинского собора звучало величественное пение церковного хора.   

Сейчас храм восстановлен полностью, но на стенах внутри оставлены участки с сохранившейся старинной росписью. На стене колокольни, слева от входа укреплена мраморная доска с текстом: «Ильинская церковь - памятник архитектуры XVIII века».

Памятник - от слова память, мы помним. 

 

Литература

  • Акиньшин А. Храмы Воронежа / А. Акиньшин. - Воронеж : Кварта. - 2003. – С. 33-36.
  • Историко-культурное наследие города Воронежа. Руководитель научного проекта: Э. Шулепова. Научные редакторы: Е. Чернявская, Т. Старцева. -  Воронеж : Центр духовного возрождения Черноземного края, 2000. -  С. 116-119.
  • Попов П. Воронеж. История города в названиях улиц / П. Попов. -  Воронеж : Кварта, 2003. – С. 319-322.
  • Город через столетие. Век нынешний и век минувший. -  Воронеж : Центр духовного возрождения Черноземного края, 2014. -  С. 44-47., 202.

[1] Акиньшин А. Храмы Воронежа / А. Акиньшин. – Воронеж : Кварта. – 2003. – С. 33.

[2] Город через столетие. Век нынешний и век минувший. -  Воронеж : Центр духовного возрождения Черноземного края, 2014. – С. 45.

[3] Акиньшин А. Храмы Воронежа / А. Акиньшин. – Воронеж : Кварта. – 2003. – С. 35.