Бакланов Григорий Яковлевич

Есть в истории нашей страны такие события, которые изменили ход мировой истории. Одно из них – Великая Отечественная война. Также есть люди, которые были непосредственными участниками тех героических дней. Одним из таких людей был Григорий Яковлевич Бакланов. Он не только прошел всю Великую Отечественную войну, но и стал писателем, чтобы на страницах своих книг рассказать потомкам о войне, которая в народной памяти будет жить вечно.

        Но вернемся в самое начало, а именно в 1923 год. 11 сентября сего года в небольшой воронежской семье на свет появился мальчик Гриша Фридман (настоящая фамилия писателя), которому была уготовано нелегкая судьба. Рано осиротев, Гриша с братом жили в семье дяди. В юношеские годы будущий писатель учился в авиационном техникуме и работал слесарем на заводе, где его и настигло известие о начавшейся войне. В 1941 году ушёл на войну добровольцем, а через два года окончил артиллерийское училище, после чего участвовал в ожесточенных боях на полях сражений, был тяжело ранен и награжден Орденом Красной Звезды за личное мужество и отвагу.

      С войны Григорий Яковлевич вернулся, когда ему был двадцать один год.  В то время он твердо решил стать писателем. В 1951 году Григорий Яковлевич окончил Литературный институт им. А. М. Горького, тогда же стали печатать его произведения. Григорий Яковлевич представитель так называемой «лейтенантской прозы», он правдиво рассказывал своим читателям об ужасах войны и судьбах ее рядовых участников. В число лучших военных произведений  входят такие повести как «Пядь земли», «Южнее главного удара», «Мертвые сраму не имут», «Навеки – девятнадцатилетние», а также роман «Июль 41 года». Произведения Григория Яковлевича о героизме и трусости, о подлости и чести, о злых вымыслах и о реальной истории. С 1986 года Г. Я. Бакланов долгое время работал  главным редактором журнала «Звезда» и активно популяризировал российскую литературу. Является Лауреатом Государственной премии СССР и Государственной премии Российской Федерации.

       Но сколько бы ни прошло времени, какие бы книги не выходили у Григория Яковлевича, а он всё возвращался и возвращался к теме войны, до конца своих дней вспоминая погибших друзей.

« Это было достойное поколение, гордое, с острым чувством долга… Почти всё оно осталось на полях битв… Я думаю об этих юношах – святых, честных, самоотверженно исполнивших свой долг, – я думаю о них с отеческим чувством, мне больно, что так рано оборвались их жизни. Не по возрасту тяжкая, и страшная ответственность легла на их плечи»[1].

Г. Я. Бакланов

 

 

О писателе

  • Выразитель «окопной» правды : Григорий Яковлевич Бакланов // Библиотека. – 2009. – № 9. – С. 75.
  • Джичоева Е. Я с войны хочу вернуться / Е. Джичоева // Притяжение. – Воронеж : Центрально-Черноземное книжное издательство, 1987. – С. 59-89.
  • Кондратьев В. Повесть-реквием / В. Кондратьев  // Навеки – девятнадцатилетние. – Москва : Известия, 2004. – С. 5-9.
  • Михалева Т. О Г. Я. Бакланове / Т. Михалева // Литература о Великой Отечественной войне. – Москва : Школьная библиотека, 2005. – С. 59-64.
  • Памяти Григория Бакланова // Воронежский курьер. – 2009. – 26 дек. – С. 5.
  • Пантелеева Л. «Он пал за мир – так сказано о нем» / Л. Пантелеева // Литература в школе. – 1986. – № 2. – С. 17.

 

Литература

  • Бакланов Г. Военные повести / Г. Бакланов. – Москва : Советский писатель, 1967. – с. 584.
  • Бакланов Г. Навеки – девятнадцатилетние / Г. Бакланов. – Москва : Известия, 1988. – с. 512.

 

 



[1] Бакланов Г. Навеки – девятнадцатилетние / Г. Бакланов. – Москва : Известия, 1988. – С. 504.