Валентина Иововна Дмитриева

(1859—1947)

Родилась Валентина Дмитриева не в Воронеже, а в слободе Воронино Балашовского уезда Саратовской губернии. Но долгое время талантливая писательница жила именно в нашем городе. Валентина Дмитриева обосновалась здесь в конце 1891 года. В Воронеже были созданы повести «Гомочка», «Митюха-учитель», «Друзья детства», рассказы «Димка», «Горюн» и многие другие. В 1892 и 1893 годах будущая писательница работала в Нижнедевицке (Воронежская губерния), в 1894 году служила эпидемическим врачом в Задонске, занималась просветительской деятельностью. Несмотря на то, что родителями Валентины были крепостные, она сумела окончить гимназию и стать учительницей. За участие в революционной деятельности Валентину Дмитриеву уволили без права работать в школе. Но воспоминания о школе никогда её не покидали, к ним она часто обращалась в своём творчестве. За свои политические взгляды (входила в группу, связанную с «Народной волей») содержалась в Петропавловской крепости. Тогда же она получила медицинское образование и стала фельдшером.
          Нам, безусловно, интересна творческая судьба Валентины Дмитриевой. С самого раннего детства она очень любила читать. Когда совсем не было книг, Дмитриева вместе с братом «издавала» собственные рукописные журналы. Рассказывалось в них о самом невероятном. Действующими лицами были разбойники, волшебники… Позднее её рассказ «Малыш и Жучка», написанный в 1896 году, ещё в дореволюционные годы выдержал семь отдельных изданий. Кроме того, много раз перепечатывался в сборниках для детей, в детских хрестоматиях. К сожалению, сейчас рассказ практически забыт российскими издательствами. Столько хвалебных отзывов получило это произведение! Вера Инбер в книге «Вдохновение и мастерство» писала: «Прочитанный мной десятки лет тому назад рассказ «Малыш и Жучка» долго представлялся мне грандиозной эпопеей… Это был один из мифов моего детства». Творчество Валентины Дмитриевой непременно должно стать достоянием современного читателя!

***

1. Дмитриева В. И. Малыш и Жучка: рассказ / В. И. Дмитриева; рис. О. Демидовой. – Москва: Детская литература, 1974. – 31 с. – (Книга за книгой).
2. Дмитриева В. И. Мама на войне: рассказы / В. И. Дмитриева. – Москва: Детская литература, 1976. – 127 с.
3. Дмитриева В. И. Повести, рассказ / В. И. Дмитриева; вступ. ст. О. Ласунского. – Воронеж: Центрально-Чернозёмное кн. изд., 1983. – 351 с. – (Отчий край).

О творчестве Валентины Дмитриевой

1. Игнатова О. Новая встреча с писательницей / О. Игнатова // Книжное обозрение. – 1974. – 19 сент.
2. Прямков А. Завидная судьба маленькой книжки / А. Прямков // Коммуна. – 1989. – 1 мая.