Столица

          Воронеж – столица Воронежской области, один из старейших городов России, расположенный на реке Воронеж, которая впадает в Дон. Это административный, экономический и культурный центр Воронежской области. Город считается столицей Центрально-Черноземного региона.

          По данным последней переписи, которая прошла в 2010 году, в Воронеже проживают более 900 000 человек.

          Город разделен на шесть административных районов: Центральный, Ленинский, Коминтерновский, Советский, занимающие старую часть города на правом берегу реки Воронеж, и Левобережный и Железнодорожный, расположенные на левом берегу. Познакомиться с Воронежем не так просто. Он имеет более тысячи улиц, десятки исторических и достопримечательных мест.

          Воронеж разделен водохранилищем на два берега. Правый и левый берега соединяют три моста. Самый древний - Чернавский мост. Еще один мост – Вогрессовский, который соединяет Левобережный и Ленинский районы. Но самым примечательным и красивым признан новый Северный мост, который имеет два яруса. Он соединяет правый берег у знаменитого парка «Динамо» и левый берег в районе улицы Остужева.

          Воронеж - крупный транспортный узел. Он находится на пересечении железнодорожных магистралей, связывающих между собой центр России, Северный Кавказ, Украину и Сибирь. В городе находятся два железнодорожных вокзала (Воронеж I и Воронеж II Курский) и автовокзала (Центральный и Левобережный) и Юго-западная автостанция. Через Воронеж проходят автомагистраль «Дон». На расстоянии 5 км от города, находится аэропорт «Воронеж», а в Левобережном районе расположен аэропорт Придача.

          В Воронеже расположен ряд крупных промышленных предприятий России, известных своей продукцией далеко за ее пределами. Вот некоторые из них: Воронежское акционерное самолетостроительное общество, Воронежский вагоноремонтный завод, завод «Электросигнал», Воронежский экскаваторный завод, Конструкторское бюро химической автоматики и Воронежский механический завод, Холдинговая компания «Мебель Черноземья», «Воронежсельмаш», «Воронежская кондитерская фабрика», финансово-промышленная компания «Космос-Нефть-Газ» и др.

           Воронеж - город молодежи и студентов. Более 30 вузов и большое количество учебных заведений открывают свои двери выпускникам школ, лицеев, гимназий.

           Воронеж является культурным центром Центрально-Черноземного края. Здесь находятся пять профессиональных театров - оперы и балета, академический театр драмы им. А. В. Кольцова, театр юного зрителя, кукол, камерный театр. На сцене драматического театра играли легендарные актёры – М. Щепкин, А. Мартынов, П. Мочалов, М. Ермолова, В. Комиссаржевская и др. Всемирно известен Воронежский театр кукол. В городе действуют 5 кинотеатров, филармония и цирк.

          В городе много музеев и библиотек. Уникальны коллекции воронежских музеев: областного краеведческого, художественного музея имени И.Н.Крамского, музея боевой славы «Арсенал» и музея великого циркового артиста А.Л.Дурова.

          Старейшим памятником города является колокольня Акатова (Алексеевского) монастыря, построенная в 1674 году. К памятникам прошлого отнесены: Успенская пятиглавая церковь (1690-1695 гг.), восстановленная к 300-летию русского военного флота, Никольская церковь (1720г.), Арсенал, построенный в конце 1770-х годов.

          Множество монументов и памятных мест, имеющихся в городе, расскажут о важнейших исторических событиях и жизни замечательных людей.

***

Литература:

           Воронеж: Визитная карточка / Сост. В. Елецких. – 3-е изд., перераб.и доп. – Воронеж: Творческое объединение «Альбом», 2006. – 64 с.
           Воронеж: встреча с прошлым и настоящим: историко-архитектурный иллюстрированный справочник-путеводитель по культурно-историческим памятникам / Сост. В. Мальцев. – Воронеж: Издательско-полиграфический центр ВГУ, 2008. – 211 с.: 685 ил.
           Воронеж: Фотоальбом. Сост. В. В. Будаков, Л. Ф. Попова, И. А. Щёлоков. – Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2004. – 272 с.
           Загоровский В. Воронеж: историческая хроника / В. Загоровский. – Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1989. – 255 с.
           Историко-культурное наследие Воронежа: Материалы Свода памятников истории и культуры Российской Федерации / Рук. науч. проекта Э. Шулепова. – Воронеж: Центр. духовного возрождения Чернозем. края, 2000. – 576 с.: ил.
           Кононов В.И. Воронеж: путеводитель по городу / В.И. Кононов. - Воронеж: Творческая группа «Альбом», 2003. - 64 с.
           Кретова О. Русский город Воронеж / О. Кретова. – Воронеж:  Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1986. – 239 с.
            Легенды Воронежа: Фотоальбом: Кн. 1.- Воронеж: Воронеж, 1999. – 127 с.: ил., фот.
           Наш Воронеж. – Воронеж: Издательство «Кварта», 2002.

Символы и награды Воронежа

          Воронеж имеет свои официальные символы – герб и флаг. История герба Воронежа очень интересна. За более чем четырехсотлетнюю историю города, символы Воронежа не единожды менялись.

          Герб современного Воронежа утверждён приказом Воронежской городской Думы 26.09.2008 № 292-П.

В червленом поле с золотой главой, обремененной черным двуглавым орлом с золотыми клювами, лапами и глазами, с червлеными языками, увенчанным тремя золотыми императорскими коронами и держащим в правой лапе золотой скипетр, а в левой - золотую державу, выходящая справа золотая сложенная из валунов гора, на склоне которой - опрокинутый серебряный кувшин, изливающий серебряную воду. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых зубцах, окруженной по обручу золотым лавровым венком. Щитодержатели - витязи на зеленой земле в серебряных кольчугах, зерцальных доспехах, шлемах со стрелками и несомкнутыми спереди бармицами, в червленых плащах, заколотых на правом плече серебром, в рубахах и сапогах той же финифти и портах того же металла; правый - держит в правой руке золотой меч, направленный книзу, а на поясе его - золотые ножны; левый - держит в левой руке перед собой золотой старинный (миндалевидный) щит, а на поясе его - меч в ножнах того же металла. Щит обрамлен орденскими лентами: справа - ордена Ленина, а слева - ордена Отечественной войны I степени. 

Флаг города Воронеж

          Флаг представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтальных полос: жёлтого и красного цветов. В центре верхней полосы - двуглавый орел чёрного цвета с клювами, лапами и глазами жёлтого цвета, с языками красного цвета, увенчанный тремя императорскими коронами жёлтого цвета и держащий в правой лапе скипетр жёлтого цвета, в левой лапе - державу жёлтого цвета. В части красной полосы изображена сложенная из валунов гора жёлтого цвета, на склоне которой - опрокинутый кувшин белого цвета, изливающий воду белого цвета.

           Есть у Воронежа и свои официальные награды. Это орден Отечественной войны I степени за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны и успехи в развитии народного хозяйства (в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР, 1975г.) и Орден Ленина «За большие заслуги трудящихся города в революционном движении, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве» (в соответствии с Указом Президиума Верховного совета СССР от 10 мая 1986 года). За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Воронежу присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы» (в соответствии с Указом Президента России от 16 февраля 2008 года).

***

Литература:

           Герб Воронежа // Соболева Н.А. Старинные гербы российских городов. – М., 1985. – С. 118 – 140.
           Загоровский В. Воронеж: историческая хроника / В. Загоровский. – Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1989. – 255 с.
           Пульвер Е. Городская геральдика / Е. Пульвер // Пульвер Е. Здравствуй, Воронеж: Путеводитель. – Воронеж, 1970. – С. 53–54.
           Рево О. Гербы городов Воронежской губернии Российской империи / О. Рево // Наука и жизнь. - 1994. - № 2. – С. 110.
           Юрасов А. Серебряная стрела времен. Новый флаг реет над Воронежем / А. Юрасов // Воронеж. – 2005. – С. 10-13.