Цвет Михаил Семенович

Замечательный русский ботаник и основатель школы хроматографии  Михаил Семенович Цвет родился в  1872 году в Италии,  в семье русского купца.

Жизнь ученого можно разделить на две почти равновеликие части – до России и в России. Первая часть его жизни прошла в Швейцарии, где он окончил университет. В то время университет города Женевы был знаменит своими ботаниками, и страстью Михаила Семеновича Цвета становится естествознание. Защитив докторскую диссертацию в Швейцарии и получив на нее великолепные рецензии, молодой ученый едет работать Россию, на родину отца.

В России ученый занимается изучением хлорофилла, пигмента, окрашивающего листья растений в зеленый цвет. В то время сведения о хлорофилле были еще скудны, и даже элементарный состав его был недостаточно известен. Метод, который М.С. Цвет создал для исследования хлорофилла, он назвал адсорбционным хроматографическим методом разделения вещества на составные части. Этим методом М. С. Цвет исследовал целый ряд веществ, но особенно плодотворно он работал по установлению состава хлорофилла, то есть   всей смеси пигментов, которые содержатся в зелёном листе.

Трудно переоценить открытие Михаила Семеновича Цвета. Метод хроматографического анализа осуществил заветную мечту химиков - разделить смесь на компоненты для её анализа. В 1917 году Шведская академия наук рассматривает  кандидатуру профессора Цвета в качестве претендента на присуждение Нобелевской премии. Но, дальнейшую работу Михаила Семеновича прервала Октябрьская революция и гражданская война в России.

Университет, в котором работал профессор Цвет, был переведен в Воронеж. Трудные годы всеобщей разрухи подорвали здоровье ученого.

Михаил Семенович Цвет умер 26 июня 1919 года в Воронеже, и похоронен на кладбище Алексеевского Акатова монастыря.

В некрополе на территории Акатова монастыря имеется надгробный памятник М. С. Цвета  с надписью: «Ему было дано открыть хроматографию, разделяющую молекулы, объединяющую людей».

В силу исторической случайности метод хроматографического анализа, полностью разработанный М. С. Цветом и успешно им применённый практически, был в забвении почти 30 лет. Лишь начиная примерно с 1931 г., метод М. С. Цвета стал находить всё более и более растущее применение во многих областях науки. Сейчас этот метод во всем мире признан по своему значению «совершенно исключительным»,  он применяется в химии и биохимии, медицине, ядерной физике, фармацевтике.

Литература:
  • Кононов В. Воронеж. История города в памятниках и мемориальных досках / В. Кононов.- Воронеж: Центр духовного возрождения, 2005.- С.309.
  • Воронежцы: знаменитые биографии в истории края / редактор-составитель Ю.Л. Полевой.- Воронеж: Кварта, 2007.- С. 352-356.