Терских Василий Ильич

Микробиология - наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами – микробами. Медицинская микробиология изучает вредные для человека микроорганизмы, а также разрабатывает методы диагностики, профилактики и лечения вызываемых ими заболеваний.

Трудно переоценить заслуги таких великих микробиологов, как Луи Пастер и Роберт Кох - они стояли у истоков учения о микроорганизмах как возбудителях различных заболеваний. В число выдающихся ученых-микробиологов входит и наш земляк, профессор Василий Ильич Терских.

Василий Ильич Терских родился в 1894 году в городе Землянске Воронежской губернии. Землянск того времени представлял собой тихий, уютный провинциальный городок, жители которого занимались сельским хозяйством и мелкой торговлей. В городе было городское приходское училище, женская начальная школа, уездное начальное училище. Свое первичное образование Василий Терских получил в родном Землянске.

В 1917 году Василий Ильич Терских закончил медицинский факультет Киевского университета. Сразу же после получения диплома молодой специалист поступает на работу в больницу города Армавир, в инфекционное отделение. С этого времени медицинская микробиология и методы лечения инфекционных заболеваний становятся главным в жизни Василия Терских. С 1925 года по 1931 год, работая заведующим инфекционным отделением в городе Яхорма, а затем возглавив бактериологическую лабораторию в городе Дмитрове Московской области, Василий Ильич Терских изучает новое, ранее неописанное инфекционное заболевание, которое получило название «гриппо-тифозный лептоспироз». Это заболевание передается от домашних животных и грызунов человеку, вызывая тяжелые для здоровья людей осложнения. Ученые многих стан мира искали способ предупредить и обезвредить опасную для человека болезнь. В изучении эпидемиологии и профилактики лептоспироза большие заслуги принадлежат советским ученым, среди них мировую известность, как исследователь приобрел Василий Ильич Терских.

В 1931 году Василий Ильич Терских организовал специальную бактериологическую лабораторию в Московском областном клиническом институте, затем создал такую же в Московским научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии имени И.И. Мечникова, руководил кафедрой микробиологии Северо-Осетинского медицинского института. Во время Великой Отечественной войны Василий Ильич Терских работал в Уфимском научно-исследовательском институте над препаратами, применявшимися для защиты раненых от опасных инфекций.

С 1946 года В.И. Терских работал в Москве, в научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии имени И.Ф. Гамалея.

Создав мощную школу специалистов в области микробиологии по всей стране, Василий Ильич Терских внес огромный вклад в мировую науку микробиологию.

Умер Василий Ильич Терских в Москве, в 1967 году.

Литература:

Дегтярев А., Петров Н. Люди и были Землянска /. А. Дегтярев, Н. Петров. – Воронеж : ООО «Европолиграфия Плюс», 2012. – 156 с.