Шатров Илья Алексеевич

Знаменитый русский композитор, автор известного вальса «На сопках Маньчжурии» Илья Алексеевич Шатров родился 1 апреля 1879 году в уездном городе Воронежской губернии  Землянске, в семье купца.

Любовь к музыке маленькому Илье привил его дядя, Михаил Шатров. Именно он приобрел для племянника по его первой же просьбе балалайку и гармонь. Начинающий музыкант быстро освоил их самостоятельно в школьные годы. После смерти отца, в четырнадцатилетнем возрасте Илья Шатров поступил воспитанником во взвод трубачей Гродненского  гусарского полка в далекую Варшаву. В полковой музыкальной команде Илья освоил барабан и духовые инструменты. А потом без  проблем поступил в престижный Варшавский музыкальный институт, который окончил в 1900 году со званием военного капельмейстера.

Успешно окончив институт, Илья Шатров вернулся в родной Землянск. Мечталось ему тогда о такой музыке, которая трогала бы душу даже далекого от искусства человека. Но, судьба военного капельмейстера забросила его  вместе с Мокшанским резервным полком где он проходил тогда службу, в далекий Мукден, в Маньчжурию. В 1905 году началась тяжелая война России с Японией. Царское правительство переоценило силы своей армии. Грозное поражение русских войск под Цусимой, гибель крейсера Варяг и героическое сражение под Мукденом, в котором принимал участие Мокшанский полк, все это повлияло на Илью Шатрова и вылилось в написание самого трагического вальса в истории музыки – вальса «На сопках Маньчжурии».

Популярность этого вальса  была в России огромная! До 1911 года ноты с музыкой были переизданы 82 раза. За границей его называли «Русским национальным вальсом». После революции 1917 года Илья Шатров служил военным капельмейстером  в Красной армии. В Великую Отечественную войну музыка И.А. Шатрова вновь звучала на фронте и звала солдат на подвиги. А в 1945 году появилось последнее произведение композитора вальс «Голубая ночь над Порт-Артуром».

После войны Илья Шатров жил в городе Тамбове, где преподавал музыку в Суворовском училище. 2 мая 1952 года автора бессмертной музыки не стало. Похоронен он в Тамбове, на его могиле установлена плита из белого мрамора с надписью золотом: «Гвардии майор, композитор Илья Алексеевич Шатров. Творец вальса «На сопках Маньчжурии».

Литература:
  • Дегтярев А., Петрищев Н. Люди и были Землянска / А. Дегтярев, Н. Петрищев.- Воронеж: Европолиграфия Плюс, 2012.- С. 70-80.