Папов Сергей Иванович

Сергей Папов родился в 1904 году на Волге в деревне под городом Кинешмой Ивановской области. Окончил церковно-приходскую школу. Работал на ткацкой фабрике. Тут же окончил театральную студию и был принят в городской театр Кинешмы.
          В 1934 году Сергей Папов оказывается в Воронеже, в Молодом театре, где работает до 1940 года. Спектакли с его участием становятся событием, особенно среди молодежи.
          В 1940 году Молодой театр был преобразован в Воронежский ТЮЗ, а Папов перешел в областной драматический театр, который к тому времени был широко известен в России, не раз гастролировал в Москве.
          Фильм «Пржевальский» с Паповым в главной роли имел огромный успех. После его появления на экранах Папов получает почетное звание «Заслуженный артист РСФСР». В 1953 году С.И. Папов становится народным артистом РСФСР, а всего через пять лет, получает высшее для деятелей культуры советское почетное звание «Народный артист СССР». С.И. Папов был единственным в истории воронежского театрального искусства актер, получивший в советское время такое почетное звание.
          В честь Сергея Ивановича в 1974 году в поселке Придонском города Воронежа образована улица Папова.

Литература:
1. Анчиполовский З. Воронежские сезоны / З. Анчиполовский. - Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1969. – 253с.
2. Анчиполовский З. Кольцовский академический: к 200-летию Воронежского государственного академического театра драмы имени Алексея Кольцова / З. Анчиполовский. - Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2002. – 384с.
3. Анчиполовский З. Люди русского театра / З. Анчиполовский. - Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1983. – 215с.
4. Анчиполовский З. Театр год за годом / З. Анчиполовский. - Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1988. – 271с.
5. Воронеж: встреча с прошлым и настоящим: историко-архитектурный иллюстрированный справочник-путеводитель по культурно-историческим памятникам / Сост. В. Мальцев. – Воронеж: Издательско-полиграфический центр ВГУ, 2008. – С. 195
6. Воронежская энциклопедия: В 2т. / Гл. ред. М.Д.Карпачев. – Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2008. – Т.2: Н-Я. – С. 77.
7. Край наш Воронежский. Коллектив авторов.- Воронеж: Центр. - Чернозем. кн. изд-во, 1985. - С. 173 – 174.
8. Пульвер Е.А. Воронежская мозаика / Е.А. Пульвер, Ю.Е. Пульвер. – Воронеж: Центрально - Черноземное книжное издательство, 1983. – 207 с.
9. Тимофеев Н. Сергей Иванович Папов / Н. Тимофеев // Воронежцы: знаменитые биографии в истории края / ред.-сост. Ю. Л. Полевой. – Воронеж: Кварта, 2007. – С. 189–192.