Новохоперск

        Город ведёт своё летописание с середины XVII века, когда в Прихоперье были образованы казачьи городки Пристанский, Беляевский и Григорьевский. Прихопёрские казаки были вольнолюбивыми людьми и потому активно участвовали в крестьянской войне Степана Разина и восстании под предводительством Кондратия Булавина.
        В 1712 г. Пётр I решил поставить в этих местах военную крепость. Сохранилось предание, что он сам даже сделал чертёж этой крепости. Возведение крепости закончилось в 1716 году и стала она называться Новохопёрском.
        В дореволюционные годы Новохопёрск был крайне отсталым и слабым в экономическом и культурном отношениях городом, имел самый неприглядный вид. Первые годы Советской власти были тревожными для Новохопёрска. Враги молодой Советской республики рвались к Москве, и Новохопёрск не раз оказывался в зоне боевых действий. Новохопёрцы часто с оружием в руках поднимались на его защиту. Боевые традиции новохопёрских жителей периода гражданской войны продолжали следующие поколения. Особенно яркое выражение нашло в годы Великой Отечественной войны. За годы войны 11 воинам – уроженцам Новохопёрска и сёл района – присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
         Город Новохопёрск – центр большого района. Потому многие промышленные предприятия заняты переработкой сельскохозяйственной продукции. Окрестности Новохопёрска необычайно хороши. Стоит спуститься с крутогорья на окраине города, и сразу же на другом берегу реки можно увидеть леса Хопёрского заповедника. На территории заповедника богата водная растительность, насчитывающая 109 видов растений. Животный мир разнообразен: 49 видов млекопитающих (в том числе редкие выхухоль и пятнистый олень), 184 вида птиц (редкие могильник, змееяд, большой подорлик, орлан-белохвост, скопа, чёрный журавль, филин), 35 видов рыб (в том числе стерлядь, занесённая в Красную книгу ).
         Незабываемое впечатление оставляет природа Хопёрского заповедника. В таких местах понимаешь, что сбережение природных богатств родной земли требует участия каждого человека.

Литература

  • Загоровский В. История Воронежского края от А до Я / В. Загоровский. – Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1982. – 311 с.
  • Край Воронежский: Опора России / Сост. Н. Пегарьков. - Воронеж: Черноземье, 1997. – 598 с.: ил.
  • Новохопёрск: [путеводитель] /сост. Л. Кригер. – Воронеж: ЭКОС, 2005. – 16 с.
  • Прохоров В. Города Воронежской области/ В. Прохоров. – Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1978. – 170 с.
  • Смирнов С. Вся Воронежская земля/С. Смирнов. – Воронеж: ЭКОС, 2009. – 160 с.