Мосин Сергей Иванович

Генерал-майор, создатель русской винтовки Сергей Иванович Мосин родился в селе Рамонь Воронежской губернии в 1849 году. Сергея с ранних лет жизнь не баловала. Едва достигнув четырех лет, он лишился матери и остался на попечении отца. Первоначальное образование получил при содействии помещицы, у которой работал отец.
          Окончив с отличием Воронежский кадетский корпус, Мосин поступил в Петербургское Михайловское артиллерийское училище – старейшее учебное заведение, основанное Петром I. Затем в Петербургскую Михайловскую артиллерийскую академию, которую окончил с золотой медалью.
          Вскоре Мосин получил назначение на Императорский Тульский оружейный завод. Там он знакомится с производством русского оружейного дела. В 1883г. он представил свою первую винтовку с реечно-прикладным магазином, вмонтированным в приклад на восемь патронов. Через несколько лет Оружейный отдел заказывает Тульскому заводу 1000 винтовок с мосинским магазином для войсковых испытаний.
          Винтовка этого образца, и сейчас хранящаяся в музее оружия при Тульском оружейном заводе, была окончательно разработана Мосиным к началу 1884 г. Несколько позднее Мосин создал такой же образец винтовки уже на 12 патронов.
          Винтовка производилась до 1944 года и находилась на вооружении до середины 1970-х годов.
          В 1900 году на Всемирной выставке в Париже пятизарядная трехлинейная винтовка получила Гран-При.
          В 1967 году был открыт памятник С.И. Мосину в Рамони, его имя носит одна из центральных улиц. Именем С.И. Мосина названа районная премия, в Рамонском музее керамики есть экспозиция, посвященная выдающемуся отечественному оружейнику.

Литература:

1. Аббасов А. М. Творец русской винтовки. Очерк жизни и деятельности С. И.Мосина / А.М. Аббасов. - Воронеж, ВИГО «Генезис» , 1999. – 48 с. Воронеж: встреча с прошлым и настоящим: историко-архитектурный иллюстрированный справочник-путеводитель по культурно-историческим памятникам / Сост. В. Мальцев. – Воронеж: Издательско-полиграфический центр ВГУ, 2008. – С. 182
2. Воронежская энциклопедия: В 2т. / Гл. ред. М.Д.Карпачев. – Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2008. – Т.1: А-М. – С. 502.
3. Дежкин Е. Открывая историю заново / Г.Державин // Коммуна. - 2007. - 22 февр.
4. Дыгало В.А. Военная техника: Науч.- поп. изд. для детей / В.А. Дыгало, В.Г. Шимановский, Шмелёв И.П., Ю.В.Шокарев. – М.: ООО «Издательство РОСМЭН-ПРЕСС», 2004. - С. 100 – 101.
5. Елецких В.Л., Кригер Л.В. Рамонь. Визитная карточка / В.Л. Елецких, Л.В. Кригер. – Воронеж: ООО «Творческое объединение «Альбом», 2010. – С. 21
6. Климович Е. Трёхлинейка / Е. Климович // Крылья. - 2009. - № 9-10. - С. 61 - 64.
7. Кто есть кто: Новейший справочник школьника. - М.: Фил. о-во СЛОВО Изд-во Эксмо, 2006. - С. 707 - 709.
8. Навечно в памяти народной. – Воронеж: Центр. - Чернозёмное кн. изд-во, 1980. – 166 с.
9. Образцова Л. Сергей Иванович Мосин / Л. Образцова // Воронежцы: знаменитые биографии в истории края / ред.-сост. Ю. Л. Полевой. – Воронеж: Кварта, 2007. – С. 336–340.
10. Огнестрельное оружие / ред. группа: М. Аксёнова, С. Кузнецов, Е. Евлахович и др. - М.: Мир энциклопедий Аванта +, Астрель, 2007. - С. 150 - 164. ил. - (Самые красивые и знаменитые).
11. Загоровский В.П. Воронежская историческая энциклопедия / В.П. Загоровский. – Воронеж: Издательство «Истоки», 1992. – С. 149.