Маршак Самуил Яковлевич

Самуил Яковлевич Маршак, замечательный поэт, переводчик, драматург, литературный критик родился 3 ноября 1887 года в Воронеже в семье талантливого техника, химика-практика Якова Мироновича Маршака. То время, когда отец работал мастером на мыловаренном заводе братьев Михайловых, было, по словам С.Я. Маршака, «самым ясным и спокойным временем в жизни» семьи. Дом в пригородной воронежской слободе Чижовке, где родился Самуил Яковлевич, не сохранился. Краеведы, к сожалению, не могут установить даже точного места, где он находился.
          В Воронеже мальчик прожил первые годы своей жизни, потом судьба бросала семью Маршаков из города в город: из Витебска во Владимирскую губернию, потом в Бахмут (ныне Артемовск). Летом 1896г. семья вновь оказалась на воронежской земле, в пригороде уездного города Острогожска.
          Этот город навсегда остался в памяти поэта: «В нем прошло мое детство. На берегу Тихой Сосны читал я первые книги и сочинял свои первые стихи».
          Здесь было множество игр, затей, шалостей, первых друзей и врагов. Здесь, в радостной свободе мальчишеских игр, складывался и талант будущего литератора, развивалось умение фантазировать, придумывать, мечтать. Мечты о большом мире, неизведанном будущем, великих подвигах и приключениях постоянно сопровождали жизнь юных братьев Маршаков.
          Здесь мальчик поступил в гимназию. Маршак не сразу был принят на учебу, несмотря на то, что он успешно сдал экзамены. Он поступил туда только благодаря освободившейся вакансии.
           Самуил Яковлевич Маршак спустя многие годы вспоминает с благодарностью своих гимназических товарищей, своего любимого преподавателя латыни и греческого, В.И.Теплых. Он сумел не только заинтересовать мальчика античностью, языками и литературой, но развить у Маршака вкус к слову, поддержать в нем литературные способности.
          К двенадцати-тринадцати годам он сочинял целые поэмы в несколько глав и был сотрудником и соредактором литературно-художественного журнала «Первые попытки».
          Литература, переводы, журналистика, драматургия - все, что станет призванием С. Я. Маршака, чем будет он заниматься в жизни, - все это закладывалось в годы взросления и становления будущего поэта, в воронежские годы.
          Вновь в Воронеж С.Я. Маршак попадет уже взрослым человеком, в тяжелое и для России, и для него самого время – в годы Первой мировой войны, в 1915г. Он должен был призываться в армию из родного города. Незадолго до приезда в Воронеж Маршак лишился двухлетней дочки, «здесь с головой ушел в работу».
          Кроме того, в Воронеже Маршак давал частные уроки английского языка, служил переводчиком в конторе трубочного завода. Он много занимался английской поэзией, в 1915-1916гг. опубликовал английские народные баллады и стихотворения Уильяма Блейка в столичных литературных журналах.
          В этот период С. Я. Маршак жил у своего дяди, известного воронежского врача, на ул. Большая Садовая (ныне ул. К. Маркса). Этот дом – особняк М. Сомова – построен в 1912-1913 гг.
          Сейчас на его фасаде установлена мемориальная доска в честь поэта, чьими произведениями зачитываются многие поколения детей; переводчика, «переселившего» на русскую почву «золотые всходы» английской литературы; тонкого лирика, открывшего для взрослого читателя глубины человеческой души; в честь драматурга и критика, остроумца и философа, – в честь Самуила Яковлевича Маршака.

Литература:

• Акиньшин А. Любимцу детворы / А. Акиньшин // Мол. коммунар. – 1989. – 17 февр.
Открытие мемориальной доски в Воронеже в честь С. Я. Маршака на доме, где он жил (ул. К. Маркса, 72).
• Антюхин Г. «И стоит вдалеке мое детство» // Антюхин Г. Литературное былое. – Воронеж, 1987. – С. 258-274.
Воронежские годы С. Я. Маршака.
• Бороздина П. Мои встречи с Маршаком / П. Бороздина // Коммуна. – 2004. – 22 янв., 23 янв.
Профессор-литературовед вспоминает о встречах с писателем.
• Иванов Г. «В смерть, как бессмертные дети, не верьте…» / Г. Иванов // Коммуна. – 1989. – 8 февр.
Об открытии мемориальной доски в честь С. Я. Маршака в Воронеже.
• Кононов Н. С. Я. Маршаку // Кононов Н. Воронеж: история города в памятниках и мемориальных досках. – Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2005. – С. 233-234.
• Лепендин П. Бессмертная душа поэта / П. Лепендин // Воронежский курьер. – 2003. – 16 сент.
• Лютый В. Детская душа Маршака / В. Лютый // Во-ронежский курьер. – 2004. – 26 июня.
К 40-летию со дня смерти поэта.
• Попов П. Где родился Маршак? / П. Попов // Воронежский курьер. – 1997. – 6 нояб.
• Пресман А. Маршак: он веселый, и грустный, и разный / А. Пресман // Коммуна. – 1997. – 6 нояб.
К 110-летию поэта.
• Чернявский Н. «Вам от души желаю…» / Н. Чернявский // Мол. коммунар. – 1989. – 4 июля.

О С.Я.Маршаке – для юных читателей

• Агатов М. [С. Я. Маршак] / М. Агатов // Агатов М. Об авторах ваших книг. – М., 1972. – С. 269-276.
• Галанов Б. С. Я. Маршак. Жизнь и творчество / Б. Галанов. – Изд. 4-е, испр. и доп. – М.: Дет.лит., 1965. – 312 с.
• Галанов Б. [С. Я. Маршак] / Б. Галанов // Галанов Б. Книжка про книжки, которые вы непременно прочитаете, если еще не читали. – М.,1985. – С. 5-27.