Кантемировка

         Кантемировка – посёлок городского типа в Воронежской области России, административный центр Кантемировского района. Население на 2014 год — 11 236 человек.

ИСТОРИЯ

        В первой половине XVIII века территория современной Кантемировки входила в Богучарскую сотню слободского Острогожского полка.        

        В 1742 году на землях, перешедших к князю К.Д. Кантемиру, образовалось поселение и получило название Кантемировка, или Константиновка (по имени князя Константина Кантемира).
        Во время генерального межевания земель 1774 года в Константиновке насчитывалось 250 дворов с населением 2385 человек. Слобода лежала на большой дороге из Калитвы в Беловодск. Зажиточные войсковые обыватели занимались скотоводством, торговлей, винокурением, перевозкой на волах казённой соли. Основным занятием слобожан было земледелие.
        В ноябре 1871 года через Кантемировку пролегла железная дорога. По окончании её строительства многие рабочие остались на постоянное жительство в слободе. Растущий рабочий класс дал толчок росту промышленности. Сельское хозяйство оставалось малопродуктивным. Малоземелье, барские налоги, всякого рода повинности усиливали обнищание крестьян. За 1910 – 1914 годы произошло 12 выступлений крестьян в Кантемировской волости.
        В конце февраля 1917 года весть о свержении царя докатилась и до Кантемировки. 10 марта 1918 года в Богучаре состоялся первый уездный съезд Советов, на нём была провозглашена советская власть на территории уезда.
        В 1924 году было организовано первое кредитное общество, отпускавшее кредиты крестьянским хозяйствам. В 1929 году была организованна Кантемировская МТС.
        Начавшаяся Великая Отечественная война прервала мирную жизнь. 10 июля 1942 года фашисты оккупировали Кантемировку. За шесть месяцев оккупации экономике района был нанесён ущерб на сумму около 200 миллионов рублей.
        Кантемировка была важной базой снабжения немецко-итальянских войск, поэтому оккупанты старались, во что бы то ни стало удержать её в своих руках. Посёлок был превращён в мощный узел сопротивления. 19 декабря 1942 года освобождение Кантемировки явилось одним из этапов в ходе проведения наступательной операции «Малый Сатурн» на среднем Дону.
        При взятии Кантемировки частями 17-го танкового корпуса был уничтожен 61 танк, 2054 автомашины, более 1000 солдат и офицеров противника, взято в плен более 1500 человек, захвачены склады с продовольствием и оружием.
        Приказом Верховного Главнокомандующего за храбрость, мужество и отвагу, проявленных в боях за Кантемировку, 17-й танковый корпус был преобразован в 4-й гвардейский и получил почётное наименование «Кантемировский».
        Имя «Кантемировец» давно перешагнуло границы района. В Москве растёт и благоустраивается улица Кантемировская. Такое название присвоили ей в честь гвардейского соединения. На кантемировской земле зародилась слава прославленной гвардейской ордена Ленина Краснознаменной Кантемировской танковой дивизии, ныне переименованной в бригаду. Кантемировцы свято хранят и приумножают боевые и трудовые традиции.
        В августе 1958 года в центре Кантемировки был открыт памятник героям-танкистам. Это установленный на постаменте танк Т-34 с надписью «Кантемировец» на броне.

ФЛАГ

        Флаг Кантемировского городского поселения тематически совпадает с флагом Кантемировского района, что символизирует единство района со своим административным центром.

        Символика главной фигуры флага, в виде раскрытой книги, завершённой вверху церковной главкой, а внизу крепостным бастионом, многозначна. Церковная главка говорит о том, что в конце XVIII века в Константиновке-Кантемировке была построена каменная церковь. Главка также символизирует нравственное очищение, духовное возрождение. Стилизованная раскрытая книга символизирует просвещение, науку, прогресс и характеризует район как развивающийся.
         Крепостной бастион символизирует героические усилия русских людей в обороне рубежей нашего государства от степняков-кочевников в XIV—XVI веках.
         Символика перекрещенных знамён многозначна. На одном знамени — две выходящие из облаков руки, совершающих рукопожатие, взяты из родового герба Кантемиров и напоминают нам об основателях слободы. Рукопожатие в гербе Кантемиров символизирует верность, тогда как облака указывают на возвышенную, небесную поддержку и благословение этой верности. Оно также символизирует дружбу и многонациональность населения города.
          Другое знамя с перекрещёнными пушками и пятиконечной звездой — символ ожесточённых боёв по освобождению Кантемировки в годы Великой Отечественной войны. Приказом Верховного Главнокомандующего за храбрость, мужество и отвагу, проявленную в боях за Кантемировку, 17-й танковый корпус был преобразован в 4-й гвардейский и получил почётное наименование Кантемировский. Это почётное имя гвардейцы-кантемировцы гордо пронесли на своей броне от берегов Дона до Праги. В наше время для молодых жителей Кантемировки попасть служить в 4-ю Гвардейскую Кантемировскую ордена Ленина Краснознамённую танковую дивизию, преемницу 4 гвардейского танкового корпуса, — большая честь.

         Малиновый цвет (пурпур) — символизирует власть, славу, почёт, величие, благородство происхождения, указывает на древность молдавского рода Кантемиров.
          Белый цвет (серебро) — символ благородства, чистоты, справедливости, великодушия, мира.
         Жёлтый цвет (золото) — символ урожая, изобилия и плодородия, величия, уважения.
          Красный цвет в геральдике символизирует мужество, жизнеутверждающую силу, праздник, труд и красоту.
          Голубой цвет (лазурь) — символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.

ЭКОНОМИКА

          В советские годы в Кантемировке работали молоко-, кирпичный, колбасный, ликёро-водочный и консервный заводы (последние два работали некоторое время и после распада СССР). Также в Кантемировке были колхозы, на которых выращивали овощи и фрукты. МПМК и СМУ занимались строительством домов. На фермах выращивали крупный рогатый скот. Во времена перестройки все заводы закрыли. Сейчас в посёлке работает комбинат стройматериалов, ДРСУ. Также в Кантемировке производят лимонад и другие напитки (ситрозавод), хлебобулочные изделия и торты (хлебозавод, пекарня «Светлана»), а также растительные масла (завод растительных масел). Действует элеватор.
         Розничная торговля представлена универмагом, универсамом сети «Магнит», супермаркетом «Съестнов», торговым центром «Кристалл Сити», а также рядом мелких магазинов. Имеется рынок, ресторан, гостиница.

КУЛЬТУРА

         В Кантемировке действуют краеведческий музей, кинотеатр «Октябрь», дворец культуры и парк рядом с ним, парк Победы, стадион «Юбилейный», спортивная школа, библиотека, аллея Героев. Работает районная больница. Сохранилась Свято-Троицкая церковь, построенная в 1863 году.

УРОЖЕНЦЫ КАНТЕМИРОВКИ

Ефимов, Александр Николаевич — советский и российский военачальник, маршал авиации, родился в Кантемировке 6 февраля 1923 года.
Плужник, Евгений Павлович — украинский поэт, драматург, переводчик, лексикограф, родился в Кантемировке 14 декабря 1898 года.
Плужников, Тимофей Григорьевич (1914—1966) — советский военный деятель, полковник, Герой Советского Союза.

Кантемировский район

          Кантемировский район - административная единица на юго-западе Воронежской области России. Административный центр – посёлок городского типа Кантемировка.

ИСТОРИЯ

         Кантемировский район был образован в 1928 году. В 1954 году была образована Каменская область и территория Кантемировского района вошла в неё. 2 ноября 1957 года был упразднён Писаревский район и его территория вошла в Кантемировский район. 11 ноября 1957 года была упразднена Каменская область и Кантемировский район был предан в состав Воронежской области. Решением Воронежского Облисполкома от 7 февраля 1963 года упразднён Кантемировский и Михайловский районы в связи с укреплением районов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1964 года был вновь образован Кантемировский сельский район.

ГЕОГРАФИЯ

         Кантемировский район расположен на крайнем юге Воронежской области и является самым крупным и самым удаленным от областного центра южным муниципальным образованием. Район граничит с Ростовской областью России и Луганской областью Украины. Площадь района — 2330 км².Основная река — Богучарка.

ГЕРБ

        Геральдическое описание герба Кантемировского муниципального района гласит:
       «В червлёном (красном) поле под лазоревой (синей, голубой) главой, обременённой сообращённо выходящими из серебряных облаков руками естественного цвета и с серебряными рукавами, соединёнными в рукопожатии, – золотая фигура, образованная вверху – церковной главкой под малым крестом, утверждённым на шаре, посередине – большим бруском, а внизу – бастионом, заполненным тем же металлом».
        Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Кантемировского муниципального района.
        Центром района является рабочий посёлок Кантемировка. История его возникновения связана с именем Дмитрия Кантемира – одного из сподвижников Петра I. Из всех пожалованных ему имений он создал обширное владение, владельцем которого после его смерти стал старший сын Константин Кантемир. Именно он основал в 1742 году на воронежских землях слободу, которая долгое время именовалась Константиновка-Кантемировка. Две выходящие из облаков руки, совершающих рукопожатие, взяты из родового герба Кантемиров и напоминают нам об основателе слободы. Рукопожатие в гербе Кантемиров символизирует верность, тогда как облака указывают на возвышенную, неземную природу верности. Он также символизирует дружбу и многонациональность района. Символика основной фигуры герба, образованной церковной главкой, раскрытой книгой и крепостным бастионом, многозначна.
        Церковная главка говорит о том, что после постройки деревянной Дмитриевской церкви в 1750 году хутор стал слободой Константиновкой, а по местному – Кантемировкой. В конце XVIII века в Кантемировке была построена каменная церковь. Главка также символизирует духовное наследие, нравственное очищение, возрождение, покаяние.
        Стилизованная раскрытая книга символизирует просвещение, науку, прогресс и характеризует район как развивающийся.
        Крепость бастион символизирует то, что кантемировцы героически участвовали в обороне рубежей нашего государства. Кантемировские сёла и хутора возникли в XVIII веке, эта местность постоянно подвергалась нападениям со стороны степняков-кочевников. Бастион говорит нам и об ожесточенных боях по освобождению Кантемировки в годы Великой Отечественной войны. Освобождение Кантемировки явилось одним из этапов в ходе проведения наступательной операции «Малый Сатурн» на среднем Дону в декабре 1942 года. Удар по Кантемировке наносился с ходу по её юго-восточной части. 66-ая танковая бригада неожиданным ударом сбила противника с прилегающих к станции высотам и вышла на её восточную окраину. Приказом Верховного Главнокомандующего за храбрость, мужество и отвагу, проявленные в боях за Кантемировку, 17-й танковый корпус был преобразован в 4-й гвардейский и получил почётное наименование Кантемировский. Это почётное имя гвардейцы-кантемировцы пронесли на своей броне от берегов Дона до стен Берлина.
         Серебро в геральдике – символ благородства, чистоты, справедливости, великодушия, а также мира. Золото – символ урожая, изобилия и плодородия – аллегорично показывает развитый аграрный сектор экономики Кантемировского района. Вместе с тем, золото символизирует величие, уважение, прочность, интеллект, а также свет и духовность. Красный цвет в геральдике символизирует жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту и труд. Лазурь (синий, голубой) – символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ

В состав Кантемировского района входят:
городские поселения:

  • городское поселение Кантемировка

сельские поселения:

  • Бондаревское сельское поселение
  • Бугаевское сельское поселение
  • Журавское сельское поселение
  • Зайцевское сельское поселение
  • Митрофановское сельское поселение
  • Михайловское сельское поселение
  • Новобелянское сельское поселение
  • Новомарковское сельское поселение
  • Осиковское сельское поселение
  • Пасековское сельское поселение
  • Писаревское сельское поселение
  • Смаглеевское сельское поселение
  • Таловское сельское поселение
  • Титаревское сельское поселение
  • Фисенковское сельское поселение

Всего в районе находится 63 населённых пункта.

ЭКОНОМИКА

         Сельским хозяйством в районе занимаются 19 сельхозпредприятий, 4 подсобных хозяйства и 118 крестьянских фермерских хозяйств. Основная специализация 57,5 % хозяйств — растениеводство. Остальные хозяйства специализируются на животноводстве и растениеводстве. Площадь сельхозугодий в районе составляет 200,2 тыс. га, из них 139,1 тыс. га пашни. Основу растениеводства составляют: выращивание озимой пшеницы, подсолнечника, сахарной свёклы. Основу животноводства — производство крупного рогатого скота (коров) и свиней, молока.
        Промышленная отрасль района представлена следующими промышленными предприятиями: ОАО «Митрофановский РМЗ Промавторемонт» (производство машин для животноводства, а также производство неочищенных растительных масел), ОАО «Журавский охровый завод» (производит охру сухую и бентонитовый порошок, используемый в нефтяной промышленности и в сельском хозяйстве), ООО «Консервный завод „Кантемировский“» (в настоящее время предприятие производит макаронные изделия, фасованный мёд и жареные семечки).

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Танк «Т-34-85» напротив железнодорожной станции Кантемировка.

 

Церковь Спаса Преображения в селе Куликовка, построена в 1829-1831 гг.

 

Свято-Троицкий храм в посёлке Кантемировка, построенный в 1863 гг.