Евгений Болховитинов

Митрополит Киевский и Галицкий, выдающийся просветитель России и Украины Евгений Болховитинов (Евфимий Алексеевич Болховитинов) родился в Воронеже в 1767 году, в семье священнослужителя Алексея Андреевича Болховитинова. После смерти отца, мать, оставшаяся с тремя детьми, отдала Евфимия певчим в архиерейский хор Благовещенского собора.
          В 10 лет Евфимий был принят в Воронежскую духовную семинарию, сразу во второй класс. После завершения обучения, он был зачислен слушателем Московской духовной академии. В академии Болховитинов прослушал полный курс философии и богословия, освоил греческий, французский и немецкий. Одновременно посещал лекции в Московском университете. Здесь он освоил типографское дело, работал печатником, наборщиком. После завершения учебы в Москве Болховитинов вернулся в Воронеж.
          Возвратившись, Евфимий занял должность преподавателя Воронежской семинарии. В разное время он вел курсы риторики, французского языка, греческих и римских древностей, философии, богословия, церковной истории, герменевтики. А 1790 году был назначен префектом семинарии и заведующим семинарской библиотекой, с целью пополнения которой неоднократно ездил в Москву. В Воронеже он начал работать над "Российской историей". Недостаток в книгах принудил его оставить эту задачу и взяться за местную историю. Книга Е. Болховитинова «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии, собранное из истории, архивных записок и сказаний» положила начало краеведению как науке.
          Под руководством Е. Болховитинова была написана "История воронежской семинарии".
          Имя первого организатора печатного дела в родном городе – Е.А. Болховитинова – носит Воронежская областная типография и школа №38 города Воронежа.

***

Литература:

Антюхин Г.В. Литературное былое / Г.В. Антюхин. – Воронеж.: Издательство Воронежского государственного университета. - 1987. – 287 с.
           Антюхин Г.В. Очерки истории печатного дела Воронежского края 1798- 1917 гг. / Г.В. Антюхин. - Воронеж: Издательство Воронежского государственного университета. - 1973. – 282 с.
           Воронеж: встреча с прошлым и настоящим: историко-архитектурный иллюстрированный справочник-путеводитель по культурно-историческим памятникам / Сост. В. Мальцев. – Воронеж: Издательско-полиграфический центр ВГУ, 2008. – С. 184
          Воронежская энциклопедия: В 2т. / Гл. ред. М.Д.Карпачев. – Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2008. – Т.1: А-М. – С. 273.
           Вишина Г. Евгений Болховитинов / Г.Вишина // Воронежцы: знаменитые биографии в истории края / ред.-сост. Ю. Л. Полевой. – Воронеж: Кварта, 2007. – С. 32–34.

Гайворонский А. Золотые архивные россыпи / А. Гайворонский. - Воронеж: Центрально - Чернозёмное книжное издательство, 1971. – С. 56 - 80.
           Калина О. С книгой наедине / О. Калина // Здравствуйте. – 2010. - №22.
           Кононов В. История города в памятниках и мемориальных досках / В. Кононов. – Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2005. – 352 с.
           Край наш Воронежский. Коллектив авторов.- Воронеж: Центр. - Чернозем. кн. изд-во, 1985. - С. 28-29.
           Ласунский О. Литературная прогулка по Воронежу.- 3-е изд., перераб., доп.- Воронеж: Центр духовного возрождения черноземного края, 2006.- 360с.
Легенды Воронежа. Фотоальбом. – Воронеж, 1999
           Пульвер Е.А. Воронежская мозаика / Е.А. Пульвер, Ю.Е. Пульвер. – Воронеж: Центрально - Черноземное книжное издательство, 1983. - 207с.