Добряков Владимир Андреевич

           Родился В.А. Добряков в Москве, в рабочей семье. Когда ему исполнилось 17 лет, началась война, и он поступил работать на московский авиационный завод. В армию с такого военного предприятия не брали. Кто-то должен был сражаться на фронте, а кто-то должен был обеспечивать огромные нужды фронта. Недаром труд на заводах в военное время называли трудовым фронтом. Поэтому книг о войне Владимир Андреевич не писал, так как считал, что это намного лучше сделают те, кто непосредственно участвовал в сражениях, испытал горькое чувство отступлений и великую радость наступлений, завершившихся днем Великой Победы.
          Город Львов, куда забросила его судьба после войны, дал юному Добрякову немало. Именно там Владимир Андреевич понял, что его истинным призванием является детская литература. В 1957 году во Львове вышла первая книга рассказов о детях «Отец и Володька».
          В нашем городе написаны такие известные повести, как «Когда тебе пятнадцать», «Взлетная полоса», «Недолгие зимние каникулы», «Зуб мамонта», «Король живет в интернате», «Не родись красивой» и другие.
          Всю жизнь Владимир Андреевич вел своеобразные студии для мальчишек и девчонок, увлеченных литературным творчеством, тянущихся к сочинительству. Под его руководством работал «Клуб юных сочинителей» (КЮС) на базе центральной городской детской библиотеки им. С.Я. Маршака г.Воронежа. Участники КЮСа - дети, от первоклашек до выпускников, все, кто нуждается в учителе-писателе. Владимир Андреевич читал первые ребячьи произведения, редактировал, учил, советовал. Произведения юных авторов вошли в книги «Монпасье», «Розовая планета», детский альманах «Сочиняйка», газету «БиМ». Но самое важное, что Добряков формировал духовный мир детей, учил утверждать добро и справедливость в мире, потому что это человек, полностью оправдывающий свою фамилию.
          Владимир Андреевич был лучшим другом нашей библиотеки. Его книгами зачитывалось не одно поколение мальчишек и девчонок. Эти книжки не застаиваются на библиотечных полках, а это значит, что они любимы ребятами.

Литература:

1. Быба Т. «Я всегда стремился оправдать свою фамилию « / Т. Быба // Воронежский курьер. - 1999. - 14 авг.
2. Добряков В. Коротко – о себе / В. Добряков // Добряков В. Не родись красивой: повести. – Воронеж, 2003. – С. 3 – 6.
3. Жидких А. Его доброе имя /А. Жидких // Берег. - 2000. - 21 янв.
4. Лаврентьев С. Детский писатель /С.Лаврентьев // Воронежская неделя. - 2001. - № 7.
5. Любимов О. «Мудро-зелено» /О. Любимов // Коммуна. - 1999. - 25 авг.
6. Необычное – во всем: интервью с писателем В. Добряковым / Беседовала Ю. Работкина // Воронежский курьер. - 2004. - 5 авг.
7. Никонова Т. В детей влюбленный человек / Т. Никонова // Воронежские вести. - 1999. - 27 авг.
8. Никонова Т. От имени детей / Т. Никонова // Подъем. – 1984. - № 8. – С. 128 – 131.
9. Никонова Т. Этот взрослый детский мир… / Т. Никонова // Подъем. – 1978. - № 4. – С. 146 – 149.
10. Писатель, доступный всем // Воронежский курьер. - 1999. - 2 сент.
11. Прохоров А. Сочинили « Сочиняйку» / А. Прохоров, Т. Быба // Воронежский курьер. – 2001. – 20 февр.
12. Соколова О. Душа ребенка – пластилин! / О. Соколова // Мол. коммунар. - 1999. - 26 авг.
13. Тимофеев Н. Мы все пришли из детства / Н. Тимофеев // Коммуна. – 1984. – 30 авг.