Бунин Иван Алексеевич

          В начале главной воронежской улицы, бывшей Большой Дворянской, стоит простой двухэтажный дом. Дом, где родился в 1870 году Иван Алексеевич Бунин.
          В нашем городе И. А. Бунин прожил лишь первые три года детства. Он рос в родительском имении на хуторе Бутырки, неподалеку от Ельца. В Ельце будущий писатель учился в гимназии. Этот уездный город очаровал юную душу своей самобытностью, исторической памятью «русской старины», проступающей в древних улочках, звенящей музыкой колоколен елецких храмов. Воспоминания о поре взросления отразились в замечательном романе И. А. Бунина «Жизнь Арсеньева». Сейчас в Ельце существует дом-музей писателя.
          Самая большая коллекция писем и документов, книг и личных вещей писателя собрана в музее И.А. Бунина в г.Орле. Там в 19 лет И. А. Бунин начинает свой самостоятельный путь. На этом пути он сменил немало профессий: был журналистом, библиотекарем и корректором, владельцем книжной лавки, как почитаемый им И. С. Никитин.
          Литературное творчество И. А. Бунина началось со стихов. Недаром он с гордостью вспоминал о своем родстве с поэтами: знаменитым В. А. Жуковским и малоизвестной, но талантливой Анной Буниной. В 1891 г. в Орле вышел в свет первый поэтический сборник И. А. Бунина.
          Иван Алексеевич Бунин страстно любил путешествия. Он жил и работал в Москве и Петербурге, ездил в Одессу и Ялту, путешествовал по Италии, Германии, Греции, Болгарии, Сирии, Палестине, Цейлону, в Африке.
          В Воронеже И. А. Бунин побывал еще однажды, будучи взрослым человеком, в январе 1907 года. В рассказе «Натали», написанном уже в эмиграции, есть такие строки: «Я приехал в тот вечер в Воронеж. Поезд пришел весь белый, дымящийся снегом от вьюги, по дороге со станции в город, пока извозчичьи сани несли меня в Дворянскую гостиницу, едва видны были мелькавшие сквозь вьюгу огни фонарей…»
          Путь писателя, начавшийся на воронежской земле на исходе XIX века, закончился далеко – во Франции, в ноябре 1953 года. Он прожил вдали от родины 33 года, но Россия всегда оставалась и в творчестве, и в раздумьях, и в постоянной душевной боли Ивана Алексеевича.
          Вы обязательно прочитаете замечательные произведения писателя: «Деревня», «Суходол», «Жизнь Арсеньева», «Темные аллеи», откроете для себя бунинскую Россию, всмотритесь в ее людей, поймете, как сложен путь постоянного поиска «сочетанья прекрасного и вечного», которым И. А. Бунин шел в своем творчестве.
          О жизни и произведениях И. А. Бунина написано очень много, но загадка истинного художника, загадка сочетания необыкновенного мастерства и детского восприятия мира, тайна огромного духовного богатства, которое заложено в его творчестве, наверно, не может быть разгадана до конца.
          Мальчик, родившийся в степном черноземном крае, навсегда впитавший полынный ветер, смолистый воздух соснового бора, запахи донника и антоновских яблок, вырос и, объездив полмира, сохранил в себе, выразил в своем творчестве эту неповторимую красоту родной земли, к которой был привязан, по его словам, «до боли сердечной».

Литература:
• Акаткин В. М. Живые письмена (И. А. Бунин) / В. М. Акаткин // Акаткин В. М. Живые письмена. (О поэтах и поэзии). – Воронеж, 1996. – С. 48-81.
• Антюхин Г. В. Дом окнами в сад / Г. В.Антюхин // Коммуна. – 2000. – 21 окт.
• Антюхин Г. В. Дом первый и дом последний: к 120-летию со дня рождения И. А. Бунина / Г. В. Антюхин // Коммуна. – 1990. – 27 окт.
• Антюхин Г. В. Предки И. А. Бунина и дом его детства / Г. В. Антюхин // Антюхин Г. В. Литературное былое. – Воронеж, 1987. – С. 241-253.
• Будаков В. Дом на Большой Дворянской / В. Будаков // Коммуна. – 1995. – 10 окт., 11 окт., 12 окт.
• Будаков В. Подстепные земли / В. Будаков // Мол. коммунар. – 1970. – 8 авг.
• Будаков В. «Последний из русских классиков» / В. Будаков // Коммуна. – 1990. – 20 окт.
• Гончаров Ю. Предки Бунина / Ю. Гончаров // Гончаров Ю. Вспоминая Паустовского. – Воронеж, 1972. – С. 81-173.
• Евсеенко И. Родина Бунина / И. Евсеенко // Воронеж. – 1998. - № 1. – С. 40-41.
• Елецких В. Оттенки рыжих хризантем / В. Елецких // Воронежский курьер. – 2000. – 24 окт.
• Коростелева В. Иван Бунин: «Так еще не писали…» / В. Коростелева // Дет. роман-газета. – 2008. - № 12. – С. 22-23.
• Красников Г. «Лишь слову жизнь дана…» / Г. Красников // Дет. роман-газета. – 1998. - № 1. – С. 26.
• Кудрявцева Т. Вот дверь откроется… / Т. Кудрявцева // Пионерская правда. – 2002. – 22 марта.