Бобров

          Находясь за Белгородской чертой в зоне непосредственной опасности, связанной с частыми набегами кочевников, долина реки Битюг в XVII веке не имела постоянных поселений. Но смельчаки брали здесь в откуп земли, занимались добычей пушного зверя и рыбной ловлей, собирали мёд диких пчёл. Впервые в документах упоминается Бобровый юрт, названный так по обилию ценного пушного зверя – бобра.
          Царь Пётр I решил превратить Прибитюжье в дворцовое владение и распорядился всех людей, живущих на Битюге, разогнать и заселить дворцовыми крестьянами. Существуют разноречивые указания о том, когда Бобров был объявлен городом. Обычно называют две даты. Бобров дважды за свою историю становился городом. Первый раз это произошло в 1711 году. После неудачного Прутского похода царь Пётр был вынужден отдать туркам крепость Азов. Часть людей, выведенных из Азова, которое до того считалось городскими жителями, поместили в Бобровске. Предполагалось, что Бобровск приобретет военное значение, и он был объявлен городом. Но военное значение его не только не поднялось, а свелось к нулю. Положение населённого пункта как центра волости не давало ему права именоваться городом. Вторично Бобров объявлен городом в 1779 году в связи с тем, что он стал тогда центром вновь созданного Бобровского уезда.
         В разные периоды времени Бобров посещали известные люди. Делая поездки по делам своего отца, в Боброве несколько раз бывал поэт Алексей Кольцов. Здесь он написал стихотворения «Песня» и «Перепутье». В Боброве провел детские годы Александр Николаевич Афанасьев – историк, фольклорист и журналист, получивший широкую известность как собиратель русских народных сказок. В середине XIX века в Боброве бывали известный зоолог, географ и путешественник Николай Алексеевич Северцов и его сын – академик-зоолог Алексей Николаевич Северцов, длительное время жившие рядом с городом в селе Петровском. Приезжал в Бобров и собиратель русской народной песни Митрофан Ефимович Пятницкий. Также Бобров посетил русский учёный-почвовед профессор Василий Васильевич Докучаев. В феврале 1892 года в Боброве побывал великий русский писатель Антон Павлович Чехов, который в связи с голодом занимался организацией столовых для крестьян. Он ездил в Коршево и в Хреновое, на знаменитый конный завод. Там разводят знаменитые на весь мир породы лошадей: Орловская рысистая, Арабская чистокровная и Русская тяжеловозная. Уроженцем Бобровской земли был первый российский Олимпийский чемпион фигурист Н. А. Панин-Коломенкин.
        Сейчас в Боброве проживает 20 тыс. человек и он включён в список исторических городов России.

Литература

  • Елецких В. Бобров. Визитная карточка/ В. Елецких. – Воронеж: Творческое объединение «АЛЬБОМ», 2011. – 48 с.
  • Загоровский В. История Воронежского края от А до Я / В. Загоровский. – Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1982. – 311 с.
  • Край Воронежский: Опора России / Сост. Н. Пегарьков. - Воронеж: Черноземье, 1997. – 598 с.: ил.
  • Прохоров В. Города Воронежской области/ В. Прохоров. – Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1978. – 170 с.
  • Смирнов С. Вся Воронежская земля/С. Смирнов. – Воронеж:ЭКОС, 2009. – 160 с.