Барышникова Анна Куприяновна

Бабушка Куприяниха - так звали в родной деревне Анну Куприяновну Барышникову, одну из наиболее талантливых и одаренных сказителей воронежского края, любовно и бережно донесшую до нас драгоценный кладезь устного народного творчества.
          Родилась сказительница 24 августа 1868 года в небольшой деревеньке Чуриково Землянского уезда Воронежской области (ныне Рамонский район). Потомственная крестьянка. Почти всю свою жизнь безвыездно прожила в селе Большая Верейка.
           Любовь к русской сказке унаследовала от своего деда Левона Алексеевича Колоткова, крепостного крестьянина, и своего отца Куприяна Левоновича, который всю свою жизнь ходил "по людям", был батраком, до преклонных лет пас чужой скот. Дед, а особенно отец, слыли по всей округе лучшими сказочниками. Искусство Куприяна Левоновича слушатели очень ценили. Ода¬ривали его хлебом, продуктами, сладостями.
           Сказки отца и деда пленили маленькую Аню в детстве, они были единственным утешением маленькой батрачки, с восьми лет помогавшей отцу пасти чужой скот.
          Большинство сказок перешли к ней от деда и отца, были услышаны в различных местах, где маленькая Аня батрачила вместе с отцом. Она жадно вслушивалась в них и быстро усваивала, гораздо позже многие видоизменила, творчески переработала.
           Жизнь Анны Куприяновны была безрадостной и трудной. Она рано вышла замуж за бедного сельского парня и скоро овдовела, оставшись с четырьмя детьми. Ей приходилось не только непосильно работать, но и нищенствовать. Суровая жизнь не дала Куприянихе возможности развить яркий самобытный талант русской сказочницы. Она осталась даже неграмотной, так как девочек - крестьянок в то время не учили. Но свой интерес она пронесла через свою тяжелую жизнь.
          В ее избушку, пока росли ее дети, забирались соседские ребятишки "послушать сказки". Деревенская молодежь часто приходила и засиживалась до зари. Жители других деревень обращались к ней с просьбой рассказать свои сказки. Рассказывала она настолько увлекательно и артистично – словно сама была свидетельницей происходящих в сказках событий.
          В 1925 году фольклористы начали записывать сказки «бабки Куприянихи». Ими было записано более 120 самых разнообразных сказок. Среди записей - и известные нам повествования - «Как дьякона медом угощали», «Москва красная - столица прекрасная» и другие. Тогда же Барышникову начинают публиковать во многих сборниках рассказов и сказок. И вскоре принимают в Союз писателей и награждают Орденом Трудового Красного знамени.
          Скончалась Барышникова Анна Куприяновна в 1954 году, оставив после себя большое культурное и историческое наследие – сегодня сказки бабушки Куприянихи известны на весь мир.

Литература:

Барышникова А.К. Сказки бабушки Куприянихи (Серия «сказки Воронежского края»). - Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2007. – 144 с.
Ильинский Н.В. Рамонь / Н.В.Ильинский. Воронеж: Центр.- Чернозем. кн. изд-во, 1984. – 111 с.
Легенды Воронежа. Фотоальбом. – Воронеж, 1999.
Сказки Воронежского края. – Воронеж: ООО «Бизнес-лайн», 2005. – 182 с.