Замятнин Михаил Николаевич

Михаил Николаевич Замятнин – воронежский архитектор. Родился 27 мая 1877 года в Воронеже.
           Отец Михаила Николаевича был самым обычным мещанином, который переехал из Коломны в Воронеж вместе с многодетной семьёй. Сначала юный Замятнин обучался в Реальном училище, а затем поступил в Санкт-Петербуржский институт гражданских инженеров, который впоследствии окончил с отличием.
            Михаил Замятнин был ярким представителем стиля модерн и ранней неоклассики. С 1902 года он работал инженером дорожных и гражданских сооружений, инженером губернского отдела правления. А с начала 1911 года и до конца 1918 года был назначен официальным архитектором города Воронежа. Михаил Николаевич - автор многих жилых и общественных зданий нашего города. По его проектам было построено более 20 домов.
            В 1912 году по собственному проекту Замятнин выстроил шикарный дом и поселился в нём сам. Это здание прозвали «домом с совой», т.к. под балконом – сидела скульптура совы (символ семейного благополучия) на еловой ветке. Данное здание украшено лепным декором растительных мотивов, а также барельефами фигур в античных одеждах. Один этаж здания до 1918 г. занимала семья архитектора, два других сдавались внаём. Там действовали губкомы компартии и комсомола, с его балкона выступали политические лидеры.
           Во время Великой Отечественной войны здание серьезно пострадало. Восстановлено оно было идентично оригиналу в 1952 г. по проекту архитектора Л. В. Мордуховича, но уже как жилой дом. Отличие было в том, что изначально фасад был выполнен в светлых тонах, а после реставрации его покрасили в синий цвет. Дом остаётся жилым и в настоящее время.
          Умер Михаил Николаевич Замятнин 22 сентября 1929 года в Воронеже.

Некоторые проекты М. Н. Замятнина

• Дом М. Н. Замятнина — ул. Алексеевского, 12.
• Дом купца А. Ф. Петрова — ул. Ф. Энгельса, 19. В этом здании сейчас находится противотуберкулёзный диспансер.
• Дом камергера М. М. Сомова — ул. Ф. Энгельса, 21. Сейчас в здании располагается школа.
• Дом купца Н. Т. Шуклина — проспект Революции, 56. Сейчас этот дом является зданием кинотеатра «Пролетарий».
• Дом дворянской семьи Перрен-Синельниковых — ул. Таранченко, 40.
• Дом дочери надворного советника З. Н. Ивановой — ул. Никитинская, 3.
• Здание Музыкального училища — проспект Революции, 41.
• Здание областной глазной лечебницы — ул. Революции 1905 года. При финансировании Н.А. Клочкова. За постройку этого здания Михаил Николаевич был награждён орденом Святой Анны 3-й степени.
• Здание трамвайного парка, впоследствии - трамвайное депо №1 — ул. 9-го Января, 54. В 2012 году было снесено.

* * *

1. Акиньшин А. Н. Записки старого пешехода. Прогулка по Большой дворянской – проспекту Революции / А. Н. Акиньшин, О. Г. Ласунский. – Изд. 2-е, доп. и испр. – Воронеж: Правдивцев и Кº, 2002. – С. 81; 175; 212; 216; 272.
2. Акиньшин А. Н. Здравствуй, старый дом. Алексеевского, 12 / А. Н. Акиньшин // Воронежский курьер. – 1993. – №10.
3. Записки старого пешехода // Воронежский курьер. – 1991. – № 8.
4. Мальцев В. Михаил Николаевич Замятнин // В. Мальцев. Воронежцы. Знаменитые биографии в истории края. — Воронеж: Издательский дом «Кварта», 2007. — С. 95-98.
5. [О постройках по проектам М. Н. Замятнина] // Историко-культурное наследие города Воронежа: материалы Свода памятников истории и культуры Российской Федерации. – Воронеж, 2000. – С. 15; 90 – 91; 351 – 352; 387.
6. Попов П. Здравствуй, старый дом. Плехановская, 10. / П. Попов // Воронежский курьер. – 1993. – №8.
7. Рассказова А. Воронеж глазами из прошлого – «Пролетарий – Увечный воин» / А. Рассказова // MiX. – С. 6.
8. Рябова Л. Сова на доме / Л. Рябова // Коммуна. – 2006 – №7. – С. 6.
9. Улица Алексеевского, дом 12 // Историко-культурное наследие города Воронежа: материалы Свода памятников истории и культуры Российской Федерации. – Воронеж, 2000. – С. 44 – 45.