Новая краеведческая литература

  • Воинская слава на карте Таловского района

    Воинская слава на карте Таловского района //Воронеж: Альбом, 2021. – 128 с.

    Представляем вашему вниманию краеведческое издание по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов  «Воинская слава на карте Таловского района», выпущенное в свет в 2021 году издательством «Альбом». Книга подготовлена и составлена при участии воронежских краеведов, работников городских и поселенческих администраций, журналистов. В ней, через историю возникновения на территории одного из районов Воронежской области памятных знаков и мемориалов, посвященных подвигу народа в годы войны, показана картина яростного сопротивления воронежцев фашистским захватчикам.

  • Воронеж - река глубокая

    Демиденко М. Воронеж - река глубокая /
    М. Демиденко. - Ленинград: Советский писатель,
    1987.- 432 с.

    Российский город Воронеж, захваченный немецкой армией в ходе Великой Отечественной войны летом 1942 года,  был полностью освобожден от фашистов 25 января 1943 года.

    2023 год - год 80-летия этого эпохального события.

    Много научных и документальных книг посвящено знаменитой воинской операции под кодовым названием «Малый Сатурн», приведшей к освобождению Воронежского края. Ученые и военные рассматривают исторические события через призму фактов, фронтовых сводок и архивных документов. У нас есть уникальная возможность увидеть войну 1941-1945 годов глазами ребенка.

  • Вода и люди

    Елецких В.Л., Щербаков В.И. Вода
    и люди / В.Л. Елецких, В.И. Щербаков.
    - Воронеж : Альбом, 2004. - 247 с..


    Известно, что жизнь  всему сущему на Земле дают солнце, воздух и вода. Издревле люди строили свои поселения около водоемов - рек, озер, прудов. История рождения нашего города на берегах прекрасной реки Воронеж не исключение.
     
    С расширением Российского царства потребовались укрепленные города-крепости на его границах. Таким городом стал Воронеж, заложенный в конце XVI века. При строительстве крепости воеводы думали  о надежном обеспечении жителей водой на случай осады города неприятелем – рыли подземные ходы под крепостными стенами, ведущими прямо к родникам и колодцам. Царским указом было велено содержать тайники в порядке и чистоте. Одна из башен древней воронежской крепости так и называлась «Тайницкая». 

  • Воронежцы в первой мировой войне 1914-1918 гг.

    Воронежцы в первой мировой
    войне 1914-1918 гг. Сборник статей
    /автор составитель С.Г. Соболев.
    - Воронеж: Воронежская областная
    типография, 2019. - 276 с.




    В фонде Воронежской областной детской библиотеки есть редкое издание - книга «Воронежцы в Первой Мировой  войне 1914-1918 гг. Сборник  статей». Уникальным его делает тема, объединившая под одной обложкой множество достойных авторов. 

    Автор-составитель сборника Сергей Георгиевич Соболев, председатель «Воронежского Общественного комитета 100-летия Первой Мировой войны» собрал в книге литературные и документальные свидетельства о незаслуженно  забытой, но от этого не переставшей быть грандиозной и судьбоносной, Первой Мировой войне и о вкладе в нее наших земляков-воронежцев.
     
    Известно, что 38 стран было вовлечено в Первую Мировую войну. Результатом судьбоносных драматических событий стала гибель нескольких многовековых империй. Российская империя не стала исключением, прекратив свое существование после 1917 года. Пришедшая на смену царизму новая советская власть предпочитала не вспоминать годы Великой войны.
  • Война на Дону

    Война на Дону 1945-1943 гг. : Материалы
    международной научной конференции
    Под редакцией Филоненко С.И. Ч. 1-2. -
    Воронеж:  Истоки, 2008. – 744 с.


    В 2022 году исполняется 80 лет со дня начала знаменитого Воронежского сражения 1942-1943 годов, которое закончилось полной победой Красной армии, изгнавшей  немецко-фашистских оккупантов с  воронежской земли. Советским войскам на Дону противостояли армии Германии, Венгрии и Италии. Высокая стойкость, мужество и героизм   советских воинов, проявленные в сражениях под Воронежем и в большой излучине Дона,  дали возможность Ставке Верховного Главнокомандования использовать благоприятные условия для перехода наших войск в контрнаступление, которое привело в итоге к изменению всего хода войны с фашистами в пользу нашей Родины. Чтобы понять весь масштаб Воронежского сражения, надо увидеть и узнать в лицо каждого солдата и офицера, которые стояли насмерть на донских берегах, вспомнить имена всех героев, приближавших такой желанный каждому советскому человеку День Победы.

  • Воронежские Ростроповичи: семейный портрет на фоне истории

    Акиньшин А.Н. Воронежские Ростроповичи: семейный портрет на фоне истории / А.Н. Акиньшин. – Воронеж: Центр Духовного возрождения Черноземного края, 2006. – 352 c.                                 

                                                                                 
    Перед нами уникальная книга воронежского писателя-краеведа Александра Николаевича Акиньшина «Воронежские Ростроповичи: семейный портрет на фоне истории». История семьи Ростроповичей, давшая России и миру великого музыканта и гражданина Мстислава Леопольдовича Ростроповича, лежит в основе данной книги. Но не только поэтому книга Александра Акиньшина заслуживает внимания читателей. Портрет российской семьи на фоне минувшего, экскурс в прошлое родного города - все это делает семейные хроники очень важными для понимания истории страны.
  • Воронежская азбука

     Флоренский Александр Воронежская азбука / Александр Флоренский // Воронеж: «Фауст», 2014. - 70 с.

     
    В городе Санкт-Петербурге живут жизнерадостные люди, это известно всем. Но самые веселые из них - художники, которые называют себя «Митьки». 
     
    Художник, график, мультипликатор и книжный издатель  Александр Олегович Флоренский  один из них. Начиная с 2011 года, он выпустил серию книг-путеводителей по разным городам,  в которых побывал, и сделал это истинно «по-митьковски».
     
    Александр Флоренский придумал рассказывать о городских достопримечательностях с помощью своих рисунков, располагая их в алфавитном порядке. Получилось очень интересно! Сначала автор выпустил «Иерусалимскую азбуку», затем «Тбилисскую азбуку», «Петербургскую азбуку» и наконец, «Воронежскую азбуку». Почему «наконец»? Да потому, что любой воронежец скажет, что его родной город заслуживает самого пристального внимания знаменитых художников и авторов путеводителей по городам и странам.
  • Воронеж. История города в памятниках и мемориальных досках

     Кононов В. Воронеж. История города в памятниках и мемориальных досках /В. Кононов. – Воронеж : Центр духовного  возрождения, 2005. -352с.

    Представляем вниманию читателей книгу воронежского краеведа  Валерия Ивановича Кононова «Воронеж. Истрия города в памятниках и мемориальных досках». 

    У древнего русского города Воронежа богатая биография. В ней нашли отражение все важные события, случившиеся в России за последние несколько веков. Есть ратные подвиги, есть   и культурные достижения. Обо всех значительных событиях  или замечательных людях, оставивших свой след в истории города и страны,  рассказывают нам воронежские памятные знаки. Они представляют собой летопись, страницы которой написаны бронзой, мрамором и гранитом.

  • Воронеж. История города в названиях улиц.

    Попов П. Воронеж. История города в названиях
    улиц/ П. Попов.- Воронеж: Кварта,2003.- 532с.: ил.

    Представляем вниманию читателей книгу воронежского краеведа, журналиста, фотохудожника Павла Андреевича Попова «Воронеж. История города в названиях улиц».

    Через историю улиц и площадей родного города автор рассказывает об общественном устройстве, культуре и быте Воронежа в разные эпохи. В книге «Воронеж. История города в названиях улиц» речь пойдет более чем о 800 улицах, переулках и площадях.

  • Война и люди

     
    Песков В. Война и люди / В. Песков. -
    Воронеж: Центрально-Черноземное
    книжное издательство, 2000.- 384с.

    Имя Василия Михайловича Пескова (1930- 2013) - нашего земляка, журналиста, писателя, Лауреата Ленинской премии, Премии Президента Российской Федерации и Премии Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации, почетного гражданина города Воронежа известно широкому кругу читателей. Все свое творчество Василий Михайлович посвятил природе и взаимоотношениям человека с ней. Но есть одна тема в его статьях, очерках, книгах, которая стоит особняком, отдельно. Это тема Великой отечественной войны 1941-1945г.г. 11 летним мальчишкой В.М. Песков встретил войну: «...главная школа жизни приходится на эти годы»[1], писал он позднее.

  • Воронежские зенитчицы

    Шевцова Т.   Воронежские зенитчицы / Т. Шевцова. – Воронеж : Центр духовного возрождения Черноземного края, 2015. – 64 с.     

    До сих пор не совсем понимаю, 
                                    Как же я, и худа и мала,
                          Сквозь пожары к победному Маю, 
                   В кирзачах стопудовых  дошла. 
                                                     Ю. Друнина  
     

    «Посвящается памяти моей мамы Александры Ивановны Забавниковой (Сбоевой) – бывшего сержанта 4-го зенитно-пулеметного полка ... прошедшего дорогами Великой Отечественной войны от Воронежа до немецкого города Бреслау, а также всех ее однополчанок».[1] Так начинается книга Татьяны Шевцовой «Воронежские зенитчицы».

  • Воронеж Андрея Платонова

          Воронеж Андрея Платонова. Пособие для литературных странников. – Воронеж : Центр духовного возрождения Черноземного края, 2011. – 216 с.

        Летом 2011 года Воронеж стал местом, где зародилось уникальное  событие – международный Платоновский фестиваль искусств. С тех пор ежегодно в июне Воронеж превращается в культурную столицу России, собирая музыкантов, актеров, художников и писателей из разных уголков мира. Фестиваль был назван в честь советского писателя Андрея Платонова, родившегося в Воронеже и прожившего здесь 27 лет. В нашем городе есть много мест, связанных с жизнью и творчеством писателя, но не все о них знают.
     
  • Воронежская галерея 1812 года

         


            Митин В. Воронежская галерея 1812 года.
     Военно-историческая миниатюра. Биографии воронежцев - героев Отечественной войны 1812 года / В. Митин. – Воронеж  : Альбом, 2012. – 103 с. : ил.
     
         С малых лет дети любят лепить из пластилина. Лепка увлекает, завораживает, и каждый ребёнок может сотворить свой собственный маленький пластилиновый мир. Вот и автор книги «Воронежская галерея 1812 года» Виктор Митин с детства любил создавать игрушечные пластилиновые фигурки, и пронес детскую забаву через всю жизнь.  
  • Века над Доном

     Колтаков Н. С. Века над Доном / Н. С. Колтаков. – Воронеж: ООО «Центрально-Черноземное книжное издательство», 2010. – 352 с.

              Богатейшая история Воронежского края разворачивается на страницах книги Николая Колтакова «Века над Доном». Особое внимание автор уделяет Семилукскому району Воронежской области.
              Книга знакомит нас с археологическими исследованиями Семилукского городища, которые позволяют говорить о более ранней дате основания Воронежа! Рассказывает о возникновении христианства в Придонье, эпохе зарождения православных традиций. Описывает некоторые памятники того времени, строительство Азовского флота в Воронеже и на Дону, крестьянские восстания Фрола Разина. Открывает новые страницы летописи Гражданской и Великой Отечественной войн.

  • Воронежская губернская (1-я мужская) гимназия

    Пыльнев Ю. В. Воронежская губернская (1-я мужская) гимназия / Ю. В. Пыльнев. – Воронеж: Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2009. – 140 с.

    Сегодня сложно себе представить, чтобы в школах, гимназиях, лицеях девочки и мальчики учились отдельно друг от друга. А ведь когда-то именно так и было! Книга Ю. В. Пыльнева расскажет о Воронежской губернской (1-й мужской) гимназии, история которой началась еще в далёком 1809 году! Многих талантливых людей дала стране и миру Воронежская гимназия! Это и знаменитый русский писатель Е. И. Замятин, А. Н. Афанасьев – известный фольклорист, литературовед, Н. П. Славянов – ученый-электротехник. Список можно продолжать бесконечно долго.

Страницы: