Криворучко Василий Павлович

Василий Павлович Криворучко - живописец, график, заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии Сергея Радонежского, почетный гражданин Воронежа.
          Родился художник в 1919 году в небольшом поселке на Алтае. Его родители, уроженцы Украины, переехали за Урал в поисках материального благополучия. Но надежды на «лучшую долю» не оправдались. Поэтому в 1926 году многочисленная семья Криворучко вернулась на «историческую Родину» - в Донецк. Именно там, в кружке городского Дома культуры, десятилетний Вася впервые взял в руки кисть.
          Окончив семилетку, Василий Криворучко отправился продолжать «живописную карьеру» в Харьков. Там он поступил в художественное училище и через пару лет впервые представил свои полотна на одной из областных выставок. После этого в творчестве Василия наступил многолетний перерыв.
          В годы войны Криворучко пришлось отправиться на фронт. День Победы он встретил в поверженном Берлине.
Летом 1951 года Василий Павлович навсегда связал свою судьбу с Воронежем. Здесь он возглавил художественный фонд и Воронежское отделение Союза художников РСФСР, стал членом Союза художников СССР. Здесь он создает свои знаменитые полотна: «Воронежская корабельная верфь XVII столетия», «Поле Куликово», «Мы люди русские», «На защиту Отечества» и др.
          Имя этого художника известно многим поколениям воронежцев, с 1993 года он почетный гражданин столицы Черноземья. А творчество художника представлено не только в русских музеях, но и за рубежом - в частных коллекциях Швеции, Бельгии, Финляндии. Картины, которые, как утверждает сам автор, могут считаться основой его творческого пути, можно увидеть в Воронежском художественном музее имени И.Н. Крамского.

Литература:

1. Воронеж: встреча с прошлым и настоящим: историко-архитектурный иллюстрированный справочник-путеводитель по культурно-историческим памятникам / Сост. В. Мальцев. – Воронеж: Издательско-полиграфический центр ВГУ, 2008. – С. 193
2. Воронеж и воронежцы в произведениях живописи и графики (из собрания Воронежского областного художественного музея им.И.Н.Крамского) / Сост.Е.Ф.Крутинина, Е.И.Пшеницина, О.А.Рябчикова / Воронеж: Кварта. - 2011. – 120 с.: ил.
3. Воронежская энциклопедия: В 2т. / Гл. ред. М.Д.Карпачев. – Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2008. – Т.1: А-М. – С. 416.
4. Добромиров В. Василий Павлович Криворучко / В. Добромиров // Воронежцы: знаменитые биографии в истории края / ред.-сост. Ю. Л. Полевой. – Воронеж: Кварта, 2007. – С. 301–304.
5. Ефремов Э. Подвижник / Э.Ефремова // Русская провинция.- Воронеж, 1996. – С.335 - 347. – С.56 - 80.
6. Кононов В. История города в памятниках и мемориальных досках / В. Кононов. – Центр духовного возрождения Черноземного края, 2005. – 352 с.
7. Край наш Воронежский. Коллектив авторов.- Воронеж: Центр. Чернозем. кн. изд-во, 1985. - С.130.
8. Круглый И. Художники Воронежа, Курска, Орла / И.Круглый. – Ленинград: Издательство «Художники РСФСР», 1960.
9. Легенды Воронежа. Фотоальбом. – Воронеж, 1999.