Клочков Николай Алексеевич

Клочков Николай Алексеевич – воронежский общественный деятель. Выходец коренного воронежского купеческого рода. Родился Николай Алексеевич в 1846 г. Окончил Воронежскую губернскую гимназию в 1864 году.
           Николай Алексеевич Клочков унаследовал, продолжил и приумножил дела великих предков. Владелец имений в Воронежском и Новохоперском уездах, достиг большого размаха в предпринимательской деятельности. Однако особенно стал известен участием в городском общественном управлении.
            В 1902 году был избран городским главой, а затем избирался вторично в 1905 году. Николая Алексеевича отличал комплексный подход к разрешению городских проблем. Руслом главных его забот являлась опека учебных заведений.
            С 1875 года работал в попечительстве городского Александровского училища, далее в попечительском совете Мариинской женской гимназии, избирался председателем попечительских советов женской гимназии Е.Л. Нечаевой, городской торговой школы, художественно-ремесленной мастерской и т.д. Выступал за создание в Воронеже сельскохозяйственного института и университета.
             Клочков оказывал постоянную помощь Воронежской публичной библиотеке и её филиалам.
             В 1908 году был издан доклад Н.А. Клочкова «Задачи благоустройства г. Воронежа». Грандиозный проект с указаниями по реконструкции земель, домов, принадлежащих городу, и реорганизации торговли, полицейского дела, пожарной службы и т.д.
            На формирование прогрессивных взглядов Н.А. Клочкова, несомненно, повлияли его родственные связи и круг его общения. Деятель был знаком с поэтом-демократом И.С. Никитиным, педагогом-соратником по городскому самоуправлению А.П. Киселёвым.
             Также Н.А. Клочков занимался благотворительностью и внегородским самоуправлением. Будучи попечителем Александро-Мариинской глазной лечебницы, построил для неё отдельную амбулаторию за свой счёт в 1899 году. Позже под его чутким руководством было выстроено новое здание лечебницы, которое используется по сей день – областная офтальмологическая больница (на углу ул. К. Маркса и Революции 1905 года). За счёт личных средств была построена и оборудована сельская больница имени Н.А. Клочкова. Здание сохранилось до сих пор.
              Н.А. Клочков был удостоен золотой медали «За усердие» (1893) за благотворительную деятельность, орденами Св. Станислава III степени (1899) и Св. Анны III степени (1911).
              Дальнейшая судьба Н.А. Клочкова, после 1918 года, неизвестна. Установлено только то, что его родственники эмигрировали во Францию, так как было зафиксировано несколько могил Клочковых на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа (Париж).

1. Полевой Ю. Л. Воронежцы: знаменитые биографии в истории края / Ю. Л. Полевой. – Воронеж: Издательский дом «Кварта», 2007. – C. 519.
2. Попов П. Воронеж купеческий // Воронежский курьер. – 2000. – 31 августа. – С. 3.
3. Попов П. Клочковы, кормившие Россию / П. Попов // Воронежский курьер. – 1992. – 24 янв.
4. Попов П. Клочковы, кормившие Россию / П. Попов // Воронежский курьер. – 1992. – 27 янв.
5. Попов П. Клочковы, кормившие Россию / П. Попов // Воронежский курьер. – 1992. – 29 янв.