Калач

         Вкусное название «Калач» к хлебу никакого отношения не имеет. Произошло оно от слова «калач», которое означает крутую излучину реки. Ещё во второй половине XIV в. у слияния рек Подгорной и Толучеевки, близ меловых гор, была устроена русская сторожа для наблюдения за передвижением татар. Слобода Калач появилась здесь в первой четверти XVIII в. Жили здесь казаки-черкесы, охранявшие южные границы Русского государства. В XIX в. слобода Калач становится одним из крупнейших селений Воронежской губернии, районным центром – в 1928 г., а городом – в 1945 г.
        Хорошо обозревать город со склонов высокой горы, находящейся почти в центре Калача. На горе Пеньковой имеется меловая пещера, протяженность ее на сегодняшний день составляет 120 метров. В ней есть два коридора: широкий - пониже, более узкий - повыше. Потолки коридоров имеют идеально высеченный в мелу свод. Из коридоров есть входы в отдельные кельи с лежанками и местами под небольшие иконы.
        Коридоры выточены таким образом, что здесь могли одновременно ходить множество людей, давки быть не могло. У пещеры есть второй этаж, к нему ведёт вырубленная в мелу винтовая лестница, а на площадке второго этажа находится рукотворная ловушка: большое отверстие. Если несведущий человек не заметит ловушки, он упадёт вниз и разобьется о ступени.
       Самое удивительное место - подземный Храм. Хорошо сохранились Царские врата, киоты под большие иконы, жертвенник, алтарь, обработанный красной глиной, идеально выточен круглый свод-сфера – купол храма.
       Если вам доведётся гостить на калачеевской земле, запланируйте прогулку по районному центру. Вас наверняка заинтересует знакомство с памятниками архитектуры XVIII и XIX веков. Среди них: мельница, колокольня «Надвратная» и множество других достопримечательностей.

Литература

  • Загоровский В. История Воронежского края от А до Я / В. Загоровский. – Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1982. – 311 с.
  • Край Воронежский: Опора России / Сост. Н. Пегарьков. - Воронеж: Черноземье, 1997. – 598 с.: ил.
  • Прохоров В. Города Воронежской области/ В. Прохоров. – Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1978. – 170 с.
  • Смирнов С. Вся Воронежская земля/С. Смирнов. – Воронеж:ЭКОС, 2009. – 160 с.