Ге Николай Николаевич

Исторический живописец, портретист, пейзажист Николай Николаевич Ге родился в 1831 году в Воронеже в семье потомка французского дворянина, эмигрировавшего в Россию во время Французской революции. Художественные занятия начались случайно: однажды один из монахов, часто посещавших дом, подарил маленькому Ге акварельный рисунок лошади. И после этого мальчик принялся рисовать мелом лошадей прямо на полу.
          Николай учился в частном пансионате, затем в гимназии, а в 1841 году поступил вначале в Киевский, а затем перевелся в Петербургский университет на математический факультет.
          Так и не найдя истинного призвания, юноша бросил университет и поступил в Академию художеств. Испытав чувство восторга от картины К. Брюллова «Последний день Помпеи», он превращается в увлеченного, фанатически преданного искусству художника.
          После окончания академии Ге переезжает за границу. Живя во Флоренции, он обращается к религии, усердно читает Евангелие, пытаясь отразить его в живописи. Здесь он начинает работу над «Тайной вечерей». Когда он привез картину в Петербург, она произвела на зрителей большое впечатление.
          «Петр Первый допрашивает царевича Алексея» - другая знаменитая картина художника. Впечатление от картины было настолько сильное, что сам Александр II заказал художнику повторение картины для себя.
          Одновременно Н.Н. Ге создает замечательные портреты. Портрет Л.Н. Толстого считается одним из лучших прижизненных изображений писателя.
          Произведения знаменитого русского художника хранятся в Третьяковской галерее в Москве, в научно-исследовательском музее Академии художеств в Петербурге, в Государственном Русском музее, в художественных собраниях Днепропетровска, Киева, Львова.

Литература:

1. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель Науч.- ред. совета Ю.С. Осипов. Отв. Ред. С.Л. Кравец. - Т.6. «Восьмиричный путь-Германцы. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2006.- С. 474- 475: ил.: карт.
2. Воронеж: встреча с прошлым и настоящим: историко-архитектурный иллюстрированный справочник-путеводитель по культурно-историческим памятникам / Сост. В. Мальцев. – Воронеж: Издательско-полиграфический центр ВГУ, 2008. – С. 192
3. Воронеж и воронежцы в произведениях живописи и графики (из собрания Воронежского областного художественного музея им.И.Н.Крамского) / Сост.Е.Ф.Крутинина, Е.И.Пшеницина, О.А.Рябчикова / Воронеж: Кварта. - 2011. – 120 с.: ил.
4. Воронежская энциклопедия: В 2т. / Гл. ред. М.Д.Карпачев. – Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2008. – Т.1: А-М. – С. 190.
5. Все величайшие отечественные художники / авт.-сост. В.М. Скляренко. – М.: АСТ; Харьков: Фолио, 2008. – С. 106-110
6. Герасимова Е. Николай Ге / Е. Герасимова // Искусство: прилож. к газ. «Первое сентября». - 2009. - 16-31 окт. (№ 20). - С. 8 - 9.
7. Добромиров В. Николай Николаевич Ге / В. Добромиров // Воронежцы: знаменитые биографии в истории края / ред.-сост. Ю. Л. Полевой. – Воронеж: Кварта, 2007. – С. 283–285.
8. Край наш Воронежский. Коллектив авторов.- Воронеж: Центр. Чернозем. кн. изд-во, 1985. - С. 80.
9. Ладвинская А.А. Жизнь выдающихся людей. 70 знаменитых художников: Судьба и творчество / А.А. Ладвинская. – Ростов н/Д: Феникс; Донецк: издательский центр «Кредо», 2007. – 243-251.
10. Легенды Воронежа. Фотоальбом. – Воронеж, 1999
11. Попов П. Забытый дом знаменитого художника / П. Попов // Воронежский телеграф: прил. к газ. «Воронежский курьер». - 2010. - № 129. - С. 17.
12. Пульвер Е.А. Воронежская мозаика / Е.А. Пульвер, Ю.Е. Пульвер. – Воронеж: Центрально - Черноземное книжное издателсьтво, 1983. - 207с.
13. Сергеев А.А. Русские живописцы / А.А. Сергеев. – М.: Белый город, 2008. – С.23